新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

中大新华十措并举“三全”守护师生安康、校园平安

时间:2020年03月12日 16:17    作者:    来源:     点击:[]

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,新冠肺炎疫情发生以来,中山大学新华学院(以下简称“学校”、“中大新华”)高度重视疫情防控工作,按照党中央、国务院决策部署,省委省政府部署要求以及上级教育部门工作指导,统一安排,有序推进,全校“一盘棋”,十措并举扎实做好疫情防控工作,全员、全过程、全方位守护师生生命安全与身体健康,维护校园平安、稳定。截至目前,全校师生零感染、零疑似病例。

一、党政班子高度重视,第一时间启动应急工作机制

1月20日,学校迅速启动应急管理机制,成立起由学校党政班子、单位负责人组成的应急工作小组,建立“中大新华应急工作微信群”推进工作,保持信息畅通,启动校内各单位疫情监控日报告、零报告制度;1月22日,正式成立学校疫情工作领导小组,校长王庭槐、党委书记周云担任组长团结带领广大教职工全天候跟进师生疫情防控动态;建立中大新华疫情防控工作领导小组、中大新华疫情防控工作办公室微信群,畅通线上沟通机制,多次召开线上线下专题会,组织专家组、指导组深入一线检查指导防疫工作,查漏补缺,严防死守。

A703

图1:1月20日,学校迅速成立应急工作小组开展防控工作,并组建中大新华应急工作微信群,由党政班子、各单位负责人组成。

A1653

图2:1月22日,学校召开紧急工作会议,正式成立我校疫情工作领导小组由王庭槐校长、周云书记担任组长,校办、党办、宣传、学工、人事、教务、科技、总务、保卫、设备、财务等职能部门负责人任成员,下设中大新华疫情防控工作办公室,许淑锐副校长、蓝永金副校长副书记任主任,校长办公室、党委办公室主任丁艮平任执行主任,就地建立中大新华疫情防控工作领导小组微信工作群、中大新华疫情防控工作办公室微信工作群,全面开展疫情防控工作。

B92A3

图3:1月27日下午,学校在广州校区再次召开疫情领导工作小组线下紧急工作会议,研究部署疫情防控系列工作预案,对全校疫情防控工作提出明确要求。

A6986

图4:2月4日上午,学校在广州校区第三次召开疫情领导工作小组线下工作会议,集体研讨在下一步疫情防控、开学准备工作中如何高质效贯彻落实景李虎同志作出的“四精准、六分、一独立、九任务、八要求”重要部署;重点围绕省教育厅“控制感染源、切断传播途径、保障师生安全”三个指导意见,来讨论制定并落实我校“两方案”、“九制度”。

8F7B0

图5:2月4日下午,疫情防控领导小组组长王庭槐校长(右一)、周云书记(右二)与校长办公室、设备与实验室管理处、总务处、党委宣传部负责人召开专题会议,商讨防控疫情物资筹备、隔离区设置及后勤保障、宣传引导舆情监控等细节工作,并提出明确要求。

15BAA

图6:2月8日上午,学校在东莞校区召开党政联席(扩大)会议,就疫情防控和开学准备工作专题讨论和统筹部署。这也是学校疫情防控领导小组自疫情发生以来召开的第四次线下集中会议,再部署落实落细疫情防控和开学准备工作。

FDC62

29D8A

图7:2月20日上午,王庭槐校长在广州校区组织医护专家召开防疫工作研讨会。专家组组长陈汝筑教授、副组长陈维清教授,医师组组长江沛副教授,护理组组长王秀岚教授等与会研讨,并建言献策。会后,专家组一行深入一线调研,检查了广州校区校园内的健康观察区、医务室、食堂、生活园、门岗保卫等疫情防控重点区域的疫情防控准备工作现状,以及校园外围环境情况。

图8:2月20日下午,专家组在王庭槐校长带领下赴东莞校区就地召开校地携手联防联控研讨会,特邀当地政府分管教育系统工作的领导、教育管理中心负责人、当地疫情防控医院负责人等与会。会议达成了校地携手抗疫的多项共识,将对下一步的疫情防控工作具有重要指导意义。会后,王庭槐校长一行先后深入东莞校区医务室、健康观察区、学生公寓、生活园、门岗保卫等地的防疫工作保障运行情况,现场再部署再指导再强调开学前各项准备工作的做实做细做严要求。

图9:3月5日上午,学校在广州校区和东莞校区分别召开落实落细医疗卫生措施确保校园清洁安全专题工作会议,进一步筑牢校园联防联控第一道安全防线,会议分为座谈研讨和实地检查指导两个环节,旨在对已做的疫情防控工作进行自查自纠、查漏补缺、反思总结,务求规范实效,并对下一阶段疫情防控工作的重点方向进行研讨。

二、落实“四精准、六分、一独立”制订“八制度、两方案”

学校认真学习贯彻落实省教育厅“四精准、六分、一独立、九任务、八要求”的重要部署,严格遵照省教育厅“控制感染源、切断传播途径、保障师生安全”的指导意见,明确工作方向、工作细节,快速制定、严格落实我校“两方案、八制度”,即中山大学新华学院新冠肺炎疫情防控工作方案、应急预案,中山大学新华学院传染病疫情及突发公共卫生事件的报告制度、学生晨检制度、学生因病缺勤登记追踪制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度、环境卫生检查通报制度、传染病防控健康教育制度、校园通风、消毒制度等八项制度。

DC9F1

图10:学校疫情防控领导小组工作办公室发出系列通知(中新特文号),统筹协调全校防控疫情工作。

三、预留整栋学生公寓改造为“一独立”健康观察区

学校在东莞校区预留学生公寓8栋、广州校区预留生活园2栋为健康观察区,包含临时观察点、医务室、隔离区等配套,按单人单间安排,提前做好卫生消杀、设施配套、制度管理、后勤服务等准备工作,并安排专人处理隔离人员的日常垃圾清运、食堂送餐等工作。

1FACE

图11:学校在东莞校区预留学生公寓8栋为健康观察区

DDA30

图12:学校在广州校区预留生活园2栋1楼为健康观察区

四、发挥医护学科专业人才优势组建防疫专家组、指导组

充分发挥学校医学类学科专业、医护专家人才优势,学校于2月10日组建起中山大学新华学院疫情防控专家组,下设医师组和护理组,由具有医师、药师、护理专业执照的经验丰富的专家组成,负责指导两个校区医务室日常疫情防控工作;成立中山大学新华学院疫情防控心理咨询和宣教防护指导组,由具有专业知识背景和相关工作经验的教师、党政干部组成,负责指导卫生宣传引导、心理辅导、疫情防护教育培训工作。两个工作组已前后三次深入两个校区检查指导防疫工作,现场办公发现问题解决问题,建言献策查漏补缺。

2017C

图13:学校发文成立中山大学新华学院疫情防控专家组、指导组

五、凭借大数据信息化平台,确保“四精准”战“疫”

学校信息与网络管理处通过自研发平台“iXH信息服务平台”开设微信小程序“报平安”功能,并增加每日“打卡提醒”,协助学校人事处、学生处做好师生日报告、零报告信息采集,全覆盖跟进摸清师生健康动态、旅居动态,与传统的填表格收集信息方式相比,更加及时、方便、快捷,大大减少了工作量,提升了工作效率。在基本完成疫情数据收集、分析研判、异常跟踪工作后,信息与网络管理处进一步开发校园返校通道把控信息系统——“校园健康码”,并于3月9日在两个校区校门口正式启用,为现阶段的部分行政教辅人员返岗和下一步师生按“六分”要求有序返校提供“四精准”信息保障。

34794

图14:师生通过微信小程序“iXH信息服务平台”报平安、日报告、零报告

181D1

图15:校园返校通道把控信息系统——“校园健康码”

六、全员参与、全过程关爱、全方位防控为师生安康护航

学校人事处、学生处自1月22日起,迅速发动各二级院系(部)负责人、党总支副书记、辅导员、人事秘书全员上阵,启动每日师生健康情况日报告、零报告制度,由党员干部带领广大党员教师“一对一、点对点、人盯人”及时跟进到过重点疫区和疫情接触人群的学生健康动态,给予人文关怀与心理健康辅导;动员全校师生到“iXH信息服务平台”微信小程序报平安,仅用三天时间100%完成了2.3万余名师生的信息采集工作,不漏掉一个学生和老师;建立“教职工—院系/部门—人事处—学校”四级人事反馈机制,全覆盖、无遗漏、有重点地排查湖北籍、温州籍、河南籍教职工等重点人群,实时更新重点人群健康档案。

19D92

图16:二级院系(部)负责人、党总支副书记、辅导员、人事秘书全员上阵跟进师生健康动态

七、严格执行“五个一律”筑牢校园安全“第一道防线”

学校保卫处严格执行“五个一律”规定,对校园进行封闭式管理,全力筑牢中大新华疫情防控校园安全“第一道防线”;根据“外防输入、内防扩散”原则,落实“逢进必查、逢人必检、逢车必检”的工作要求;联合总务处对校园内居家的教职工及家属进行逐间排查并逐一告知进出校园的规定;协同校内各单位加强校园风险隐患筛查,制定风险隐患点分布图,并制定相应防范措施;发布《关于加强疫情防控期间入校管理的通知》,并对校卫队进行系统培训。

17:两校区校门口放置“五个一律”规定,落实“逢进必查、逢人必检、逢车必检”,筑牢校园安全“第一道防线”。

八、加大疫情防控物资储备与投入,购置四台防疫测温系统

为进一步提升校园防疫防控安保水平,学校投入30余万元在莞穗两校区引进四套防疫测温热成像系统,并于3月9日正式投入使用,利用智能科技解决开学后大量师生进出校园的防控难题。该设备可实现多人同时通过帐篷通道,进行热感黑体摄像枪实时监测并显示人体温度,超过正常体温即现场报警提示,相比人工测温,测量数据更精确、更快捷,可避免拥堵聚集隐患,同时兼具录像功能,可以翻查记录,能有效减轻值守人员负担,提高安防工作效率。据了解,我校是省内高校中较早引入使用该套设备的单位之一。


1661C

18:校门口设置的防疫测温系统工作页面上的绿色框,实时显示人体温度。

九、按防疫标准在校园公共区域计划增设近百个洗手池

学校在师生流通较密集的公共区域,按最新防疫标准增设无接触式洗手池,如校门附近、校车上下车停靠点、食堂入口、教学楼入口、办公楼入口等场所,同时配备消毒洗手液。截至目前,两校区增设94个公用洗手池,可有效满足师生讲卫生、勤洗手、防疫情的需求。东莞市卫生监督所公共卫生监督科彭卓维副科长一行3月3日莅校实地检查后表示,截至目前,此举在东莞各级各类学校中属于特色创新,值得推广与借鉴。

20679

图19:校园教学楼入口处增设无接触式公用洗手池

十、成立网络教学保障中心服务保障线上教育教学质量

学校教务处协同信息与网络管理处、教师发展中心成立中山大学新华学院网络教学保障中心,并制定《网络教学保障中心管理办法》,按照“开学不返校、教师不停教、学生不停学、管理求实效”总要求,为广大师生提供全天候“客服”值班式的网络教学服务保障,确保线上线下教学实质等效;提早科学研判、研究部署,于2月10日印发《关于做好2020年春季学期教学工作的通知》,明确《2020年春季学期教学工作实施预案》和《2020年春季学期远程网络教学实施方案》等;通过整合线上资源,引导教师充分利用校内已建的在线课程资源、泛雅网络教学平台、中国大学MOOC等多种现代教学形式实施网络教学;开展教师网络线上培训、线上答疑,引导教师使用超星学习通、智慧树、人卫慕课等资料进行辅助教学,整体提升教师线上教学能力;联合各教学单位严格审查每门课程的网络教学方案,以确保筹备成熟一门开一门,并评选出优秀教案进行官微、官网展示供全校教师学习借鉴;确立3月9至13日为网络教学试运行周,督促任课教师、技术部门查漏补缺,为3月16日正式线上教育提供运行保证。

9FDDC

图20:教务处印发《网络教学保障中心管理办法》

当前,新冠肺炎疫情防控正处在最吃劲的新阶段,全校师生将一如既往地深入贯彻落实上级部门、属地政府的部署要求,认真自查自纠、查漏补缺、严防死守,全面排查校园防疫风险隐患,发现问题立行立改,时刻保持清醒的战斗状态,警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚决防止疫情向校园蔓延,加强校园封闭式管理,全员、全过程、全方位确保全校师生生命安全和身体健康。

来源:中山大学新华学院党委宣传部

文/安娜、刘英

图/全校各单位

审校/许淑锐、蓝永金


Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995