企业家讲坛

第二十七讲:魏微:专利申请与挖掘

时间:2018年12月06日 16:34    作者:    来源:     点击:[]

11月28日上午,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办、学科与科技管理处和药学院共同承办的“专利申请与挖掘”的企业家讲坛在广州校区精彩开讲。此次讲座特邀广州市三环专利商标代理有限公司专利代理人魏微女士担任主讲嘉宾,科技处产学研与成果转化办公室主任毛弘毅老师及学校其他师生代表共同参与此次讲座,我校药学院办公室主任曹颖男主持讲座。

广州市三环专利商标代理有限公司专利代理人魏微女士精彩开讲
专利是什么?

魏微老师首先从专利的本质、属性和特点对专利的概念进行阐述。本质上,专利指一项发明创造向国家审批机关提出专利申请,经依法审查合格后向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权;属性上,专利在发明专利、实用新型专利以及外观专利三中类型中的技术含量及价值是最高的;特点上,专利包括地域性、独占性和时间性等。

为什么要申请专利?

魏微老师解释道,现在有很多项目申请需要专利的指标,因此申请一是专利有利于参加职称评定;二是可以实现技术上的转换,把脑力劳动成果转化为实体成果;三是申请专利还可以起到宣传公司研发项目的作用;四是可以达到建立技术优势、竞争优势的目的,提高核心竞争力,以通过专利技术谋求市场垄断等。

如何挖掘专利并对其进行系统布局?

这一问题是整个演讲的核心问题,魏微老师从可申请专利的研发成果的特点讲起,包括采用的技术实现过程与现有技术不同、取得的技术效果比现有的先进、解决了现有技术没能解决的问题等。讲到我们在专利挖掘这一方面的知识盲区时,魏微老师举例说明,一项成果中一点细微的改进也可以申请专利,对此魏微老师给在座的师生们总结挖掘衍生专利发明的几种发明——开拓性发明、组合性发明、选择性发明。

关于申请专利的系统布局,魏微老师希望与会者能从生活入手,并多培养自己的发散性思维。

如何申请专利?

魏微老师详细介绍了专利申请递交的流程:一是和专利代理方签订合同;二是提供专利交底书;三是代理方撰写专利初稿,等双方确认无误后方可定稿。

魏微老师还就“先提交论文还是先提交专利申请书呢?”这一问题指出,现在人们往往会存在这方面的误区,认为发表的论文属于自己,但其实从发表论文的那刻起这项成果就已经公开,所以切忌在提交专利申请书前发表论文。

 

互动环节

互动环节中,不少师生踊跃地向魏微老师提出内心的疑惑。药学院曹颖男老师说:“提出青蒿素的发现并没有为中国科学家带来相应的巨额市场收益,是否是因为没有及时去申请专利?”,魏微老师表示,药物研发要趁早申请专利,但其衍生药物同样也可以申请专利,并可能获得很大的利益。有同学提出“王老吉和加多宝的专利权纠纷问题究竟是实用新型还是外观专利的问题?”的疑问,魏微老师表示,王老吉和加多宝的纠纷牵扯到太多方面的问题,不仅是外观,还有其配方的专利权纠纷等等。

毛弘毅老师(右一)发言

讲座最后,科技处的毛弘毅老师给与会师生简单介绍了我校对于专利工作的申请和管理规定。

通过本次讲座,我校师生与企业家魏微进行面对面地交流,使师生们更深入地了解专利申请与挖掘的相关知识,填补了这方面知识的空缺,同时也帮助师生懂得了专利申请与挖掘离我们并不遥远,需要保持一颗探寻生活的心和扎实的基础学科知识。

全体师生合影留念
主讲人简介:

魏微,湘潭大学工学硕士,广州三环专利商标代理有限公司资深专利代理人,擅长生物、化学、材料、医药等领域的专利申请文件撰写、答复审查意见、专利复查、专利无效、专利侵权分析、专利权稳定性评估等业务。

中大新华记者站供稿
文/王汇琳 图/余作楷
审校|陈家树
责编|鲁伟伟

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995