企业家讲坛

第二十六讲:马薇薇:中国内容出版的风起云涌

时间:2018年05月18日 08:48    作者:    来源:     点击:[]
\
 
\

“你最羡慕的别人的优点才是你内心的自己,是因为你心里已经有想成为这样的人的种子,你才会羡慕别人那样的大树。人不一定要与人争斗,做到有义气、有信念,凭着这两点,同样也可以笑傲江湖。别人眼中的你,是戴着面具的自己,是你想掩盖自己缺点的自己。只有克服自身的黑暗面,才能拥有人生的光明面。人在发怒的时候,要记住,做决定不做反应。”米果文化副董事长、《奇葩说》冠军辩手马薇薇今日在中山大学新华学院如是说。

由高晓松、蔡康永等文化名人加盟打造的视频辩论节目《奇葩说》红爆网络,节目中人气最高的“头牌奇葩”马薇薇因其出色的辩才、犀利的反击、鬼马的语言获得广大网友追捧,她在节目上的言论被网友制作成“金句良言”在网上热传,进而被网友誉为“辩神”、“金句女魔头”。

今天,毕业于中山大学法学院的米果文化副董事长、《奇葩说》辩手马薇薇和她的团队,应中山大学新华学院董事、校长助理刘婉莉女士的邀请来到了中山大学新华学院东莞校区,给全校学子作题为“中国内容出版的风起云涌”的主题讲座,学生素质发展与艺术中心副主任、校学生会指导老师帅莉主持,现场座无虚席,掌声雷动。

\
讲座现场座无虚席
\
米果文化副董事长、《奇葩说》辩手马薇薇做客新华讲坛
学生素质发展与艺术中心副主任、校学生会指导老师帅莉主持讲座
什么是知识付费?马薇薇给你解答

“获得知识从来不是免费的,知识付费不是一个新兴的行业,音频付费产品也不是,但音频付费产品确实颠覆了中国内容出版业,因为在大数据、信息爆炸时代,它更具有‘人情味’!”

在讲到“音频付费和创作”时,马薇薇说到,对比起用眼睛去汲取认知,用耳朵去汲取知识更不会捆绑人的精力,能够解放双眼去做更多事情。

用声音来获得知识,音频付费模式颠覆了传统的出版行业的创作,大众获取知识的来源不再局限于用眼睛去认知。然而音频付费与传统的书籍出版在创作的出发点也有很大的不同,传统的书籍出版以作者的感受和内心世界出发,音频制作则完完全全从读者的感受进行创作。
\

不是简简单单的创意,而是实实在在的匠心

谈及音频的内容创作时,马薇薇表示,从最开始的两轮用户调查,包括问卷调查的数据统计到电话访谈,直接获取用户的情感体验去制造痛点,到进行专业的理论知识学习,建立理论支持,最后的反复审阅修改,一篇稿子要经过至少6遍打磨,甚至多达17遍的修改,才能产出一段雅俗共赏的音频,这都不是简单的创意创造出来的,而是由完整的建模过程一步一步做出成品。

用真实案例去取代天马行空的想象,用最简单通俗的语言使得受众都能够接受,而在这种繁琐的过程中,最重要的是执行力,执行力才是贯彻整个过程的支撑。然而,雅俗共赏不是一个贬义的修辞,要做到雅俗共赏更不是一个简单的过程。
\

同时马薇薇给现场的同学指出,在今后的职场生活中,创意也许会是工作的一部分,但执行力、匠人精神才是成功的关键。

请用“故事力”去征服你的面试官!

“当你遇到一个非常乐观多话的会计,你会怎样?”马薇薇果然是表情帝,立即给出一个大写的怀疑神情。
\

“现在再好的大学,有专业课、通识课,却没有教你如何去工作的一门课程。”她由此结合自己的阅历,为现场的学生分享了职场新人应该怎么面试和工作的经验。

如何去征服面试官?几乎没有人会拒绝一个敢于打破定势、打开内心、乐于分享的求职者,这就是所谓的故事力。

马薇薇现场做了一个互动游戏,请全场听众参与其中,6个性格测试问题,教会你如何认知自己,如何将自己的这6个性质特质用跌宕起伏的故事情节串联起来。只有独特的故事才更能给人留下深刻的印象,而故事力来源的是对自己的认知,“你心里有这颗种子,就会长出那样的大树”,只有对自己有深刻的认知,才能为大树的成型点缀出更结实的树枝,才能找到适合自己的栖息领土。

想拥有像马薇薇一样的故事力?“那么,请用故事将自己打造成为小说中主人公一样的人物。” 同时,故事力不仅适用于职场工作,也同样适用于任何社交诉求。

你迫切需要的职场秘笈——眼力劲儿!

而在职场中,非常重要的一点,就是要有眼力劲儿,什么是眼力劲儿,就是听懂言外之意,不是不做事外之务,而是要用心做好自己份内的事和任务。

“明天要开一个会,你去准备一下。”“明天我要出差,你安排一下行程。”

面对一个个貌似轻松直白的任务,你又是如何思考完成的?其实,准备,安排,并不是简单的准备和安排,而是用心思考每项工作的本质和全场,这才是真正的有眼力劲儿。此外,你还要有能够意会出领导言语的话外之音,辨析任务周到安排的能力,并且要配备设身处地的细节预判和处理事务的周到、贴心、逻辑乃至理性。
\

工作:不应该是炼狱,而应该是乐园

马薇薇与中大新华学子进行了问答互动,面对同学提出的问题,并一一为同学解答。同时,马薇薇为同学们提出建议,在今后的就业问题中,重要的不是什么是合适的性格?工作与性格的匹配并没有限定,更为重要的是寻找适合自己性格的工作,要使工作变成自己今后生活的乐园,而不是炼狱。
\
\
\
\

互动环节

\
同学们为在现场拿到马薇薇的签名而感到兴奋不已
互动环节(摘录)

1.Q:如何看待辩论?

A:少年时代看辩论是培养聚焦问题、讨论问题、解决问题的能力,现在看辩论却是一个自我治疗的过程,是不断增强自我对话能力的一种途径。

2.Q:如何看待大数据时代所带来的信息?

A:大数据可以代表科学性,但不具备人情味,人是有感情的动物,很多行为会受情感的影响,所以我们在做用户调查时会考虑部分数据反映出来的结果,然后再次进行调研和进行用户访谈来弥补大数据的缺陷,但不全依赖大数据。

3.Q:如何稳定自己的冲动情绪?

A:通过自然科学与人文科学相结合去平衡。自然科学是指运动,运动会产生大量的多巴胺,使人处于平和的状态;而人文科学是指在面对冲突,做决定,但不做反应。决定是理性思考的结果,反应是生理本能,理性思考下的决定可以克制冲动的情绪。

4.Q:如何看待斜杠青年?

A:斜杠是指浅层认知,如果把做斜杠青年作为自我发展的目标,那么就需要找到斜杠之间的交互点,如我本人身份居多——主持、艺人、辩手,但都是围绕“表达、思考、读书”的职业,这些都是相通的。

\
现场合影

本期新华讲坛《中国内容出版的风起云涌》由中山大学新华学院主办,中山大学新华学院学科与科技管理处,共青团中山大学新华学院委员会承办,中山大学新华学院中国语言文学系、管理学院协办。

主讲人简介
\

马薇薇,1981年生于贵州,米果文化创始人兼副董事长,米未签约艺人,观点犀利,被誉为独立知识女性的新锐代表。2005年毕业于中山大学法学院,前中山大学辩手;2002年在全国大专辩论赛冠军队担任主力三辩;2003年在国际大专辩论赛冠军队担任主力三辩;2014年至2016年,参加了四届脱口秀节目《奇葩说》并获得第一季《奇葩说》冠军;2016年主持网络脱口秀节目《黑白星球》。曾参与创作《好好说话》、《小学问》系列“头部爆款”内容。

中大新华记者站供稿
文/吴思静 陈媛媛 何晓苑
图/李波 钟崇锋 苏彤 网络
责编|李波

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995