企业家讲坛

第十九讲:汎韩物流有限公司主管姜喆淳讲学新华:跨境电商供应链及物流管理

时间:2017年01月02日 09:51    作者:    来源:     点击:[]

12月29日,韩国最大型物流企业之一——汎韩物流有限公司主管兼管理学院校外职业导师姜喆淳先生应邀走进新华讲坛,作“跨境电商供应链及物流管理”主题讲座。

姜喆淳主讲:跨境电商供应链及物流管理   翁健摄

姜喆淳先生主要就“公司简介”、“跨境电商知识盘点”、“案例学习”三部分对跨境电商供应链及物流管理作了详细讲解。据介绍,姜喆淳先生所在的汎韩物流有限公司已拥有物流专家6201名,仓库212个。海运/空运运输量位居韩国首位,空运运输量位居亚洲第六,海运运输量位居全球第五。

■跨境电子商务:互利共赢

针对跨境电子商务,姜喆淳先生从“中国跨境电商平台、跨境电商作用、发展历程、现状、模式分类、物流模式”等角度作了详尽解析。他认为,伴随着传统外贸形势持续严峻,跨境电商已成为外贸新引擎。固有的流程繁琐、量大利润低等弊端让传统外贸方式走向没落,而跨境电商形式则可以最大化地简化交易过程,减少供应链环节,提高利润率。

对于企业而言,跨境电子商务所构建的开放、多维、立体的多变经贸合作模式,将极大拓宽其进入国际市场的路径,达到资源的优化配置与企业间的互利共赢。而对于消费者而言,跨境电子商务则能使其更为容易地获取其他国家的信息并购买到物美价廉的商品。

姜喆淳先生表示,跨境电子商务的兴起,极大地带动了跨境电子商务供应链及物流管理的发展。目前,跨境电商物流模式包括四种:邮政小包、国际快递、跨境专线物流、国内快递的国际化服务。而跨境专线物流是这四种模式中最为节约成本的,其公司所经营的物流模式即为跨境专线物流,主要是通过航空包舱方式将货物运输到国内,再通过合作公司进行国内目的地派送。以规模效应降低企业成本,这也是跨境电子商务兴起后,物流管理未来整体的发展趋势。

■汎韩物流:供货与物流一体式

中国电子商务进口市场的开放,推动了供应与物流一站式供应链发展。姜喆淳先生表示,现全球专业国际物流企业已有不少,但能结合自身物流优势整合供应链的企业却不多。目前,汎韩物流已成为了供货与物流一站式的企业,并成为了国际型3PL物流企业、LG集团属下的唯一物流公司。

在跨境电商进境流程中,汎韩物流主要承担着第三流程——运输,核心业务为海外仓储、国际运输、国内派送。目前所在公司已拥有跨境电商最优质的物流体系,海关放行也达到流水线作业水准。国际运输上,其凭借亚洲第六的航空货物量,有力地保证了价格竞争力。而在国内派送上,汎韩物流已与国内顺丰、四通一达等国内配送公司取得合作,通过与快递公司系统对接,确保了正确的数据推送和派送能力。

此外,作为管理学院首批聘任的校外职业导师,姜喆淳先生结合自身公司及工作情况对“跨境电商供应链及物流管理”作了深刻解析。

讲座现场   翁健摄

讲座最后,管理学院执行院长彭建平表示,希望汎韩物流企业能为学院学生提供实地参观与实习的机会,让学生在领略当前先进物流体系运作的同时,能够真正做到理论用于实践。姜喆淳先生对此表达了高度认可,并表示接下来,他将积极与管理学院作进一步的规划与洽谈,加速推进项目合作。

管理学院执行院长彭建平出席,办公室副主任蔡灿及师生代表共同参与。讲座由叶健恒老师主持。

管理学院供稿
文/陈晓真 图/翁健
审校|蔡 灿
责编|李清波

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995