企业家讲坛

第十六讲:Start Your Bright Career from “The Devil Wears Prada”

时间:2016年06月24日 10:52    作者:    来源:     点击:[]

6月22日下午,我院外国语言文学系(以下简称“外语系”)在东莞校区开展企业家讲坛之——“Start Your Bright Career from ‘The Devil Wears Prada’(从《穿普拉达的女王》开始你光明的职业生涯)”专题讲座。本场讲座诚邀广州诺特软件开发有限公司总经理Wendy Deng女士作主讲嘉宾,外语系高平老师担任主持。

诺特软件开发有限公司总经理Wendy Deng女士精彩开讲

讲座开始,Wendy以一部为人熟知的职场电影《The Devil Wears Prada(穿普拉达的女王)》为切入点,为同学们讲解在职场中需要注意的细节,引发了同学们的热烈讨论。

■Basic Business Manners

Wendy表示,在电影《The Devil Wears Prada(穿普拉达的女王)》中,女主角经过一段时间的打磨,从一个曾对时尚嗤之以鼻,经常蓬头垢面出现在办公室的职场新人蜕变成了一位穿衣得体、令人刮目相看的职业白领。由此可见,良好的仪容仪表是每个人应该具备的一项基本素质,既是自尊自爱,又是对他人的一种尊重。因此,同学们要在职场中时刻注意自己的形象,并不断充实内在,学会自我增值。当一个人拥有良好的仪容仪表,自信得体的言行举止以及丰富的内在涵养,就很容易走向成功。

■Find Your Mentor in the Office

Wendy认为,在职场中找到一个可以帮助自己成长的导师同样非常重要。无论在什么岗位,同学们都要珍惜机会,抓紧时间向行业中的前辈们学习。对于刚入职场的同学们来说,随身携带一个小本子记笔记,会让大家更快的进入到工作状态中。她说道:“多任务式的工作靠记忆力是不行的,稍有差错就会造成很大损失,正所谓失之毫厘差之千里,希望同学们可以在工作中做到细致、细心。”

■Deal with Difficulties

Wendy说道,自己在工作中经常遭遇到老板say “No!”的情况,但从未因此而放弃自己对工作的那份热情和追求。作为一名合格的员工,需要强大自己的内心,扛得住压力,保持乐观心态,并学会从不同角度分析问题、解决问题。对此,Wendy特意将解决困难及问题的对策总结成一个词”IDEAL”。即:Identify the problem;Define the problem;Examine the options;Act on a plan;Look at the consequence。

■Positive Working Attitude

Wendy表示,乐观的工作态度会影响一个人的工作效率。在职场中,临时抱佛脚、推卸责任、投机取巧都是不被允许存在的工作态度。此外,同学们应该在工作中踊跃大胆地发表自己创新的想法或建议,并利用现有的工具、设备,学会平衡工作与生活。

■Hard Work Pays off

Wendy说道,中国有句古话叫“天道酬勤”,只要同学们在各自的实习工作岗位上努力工作,不断积累经验,就一定会得到回报。

高平老师作总结发言。她说道,大家不但从Wendy的讲座中拓宽了眼界,学到了许多实用性非常强的知识,更让我们看到了一个职场女性出色的领导才华。希望在座的每一位同学都可以向Wendy老师学习,靠自己的能力和成绩赢得他人的尊重与肯定。

讲座现场
 
外国语言文学系供稿
文/阮诗琪 图/陈曦荣
审校|高平
责编|沈美辰

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995