企业家讲坛

第十三讲:中国邮轮旅游产业发展现状和趋势展望

时间:2016年05月04日 18:13    作者:    来源:     点击:[]
    未来邮轮旅游业消费市场将更加成熟,邮轮旅游产业链将渐趋完整,邮轮产业结构将更加完善,国家母港的布局将愈加合理。本土邮轮公司的迅速出现与发展、教育资源的不断优化将加快邮轮人才职业化进程,大幅提升邮轮旅游产业的自营能力,中国邮轮旅游业将会快速发展壮大。
                                                          ——陈乃发
\
陈乃发先生做精彩演讲

    4月22日,由外事工作与合作办学部主办、管理学系协办的企业家讲坛第十三讲在我院东莞校区举行。讲坛邀请白天鹅酒店集团有限公司原党委副书记、纪委书记、工会主席、高级经济师陈乃发先生为新华师生作题为“中国邮轮旅游产业发展现状和趋势展望”的讲座。管理学系副主任李美云主持讲座。
    李美云副主任对陈先生的到来表示热烈欢迎。她表示,邮轮旅游业作为新兴的行业,其存在与发展都蕴藏着很大的机遇,目前中国的邮轮旅游业正处于高速发展的前期,希望新华学子能够通过此次讲座进一步认识中国邮轮旅游业的现状,正确认识当今中国邮轮旅游业的发展形势,牢牢把握好发展契机促进自身的专业发展。

    讲座开始后,陈先生首先介绍了中国邮轮旅游业从无到有的发展历程及发展状况,并向现场师生普及了中国天津、上海、青岛等五个港口的相关知识。

认清问题 把握未来 邮轮旅游业的未来前景广阔
    陈先生详细解说了当今邮轮旅游业存在的问题及未来邮轮业的发展趋势。他指出,随着中国海洋经济的发展和民众海洋意识的增强,中国邮轮旅游业的发展也进入黄金时期。伴随着行业规模的扩大、旅游产业消费市场的成熟,邮轮产业链下游建设和中上游产业发展出现了较多问题,这些问题表现为邮轮航线单一、邮轮人才缺乏、国内市场被外籍邮轮主导、邮轮旅游的政策法律文件和鼓励政策配备不齐全等。
    在全球化和国家经济水平不断提升的时代背景下,陈先生认为:未来邮轮旅游消费市场将更加成熟,邮轮旅游产业链将渐趋完整,邮轮产业结构将更加完善,国家母港的布局将愈加合理。本土邮轮公司的迅速出现与发展、教育资源的不断优化将加快邮轮人才职业化进程,大幅提升邮轮旅游产业的自营能力,中国邮轮旅游业将会快速发展壮大。

分析问题 找出对策 为邮轮旅游业的发展铺平道路
    针对现今邮轮旅游行业出现的问题和未来发展趋向,陈先生表示,邮轮产业正在成为推动中国旅游产业的重要动力,为此可从五个方面着手解决上述问题。
    一是在邮轮港口营运层面制定与我国国情相适应的邮轮港管理制度体系;二是以中国邮轮旅游发展实验区为先行先试契机,形成以实验区为重点和载体、以综合港为主体,建立国家、市、区三级合作的高层化综合性创新机制;三是制定边检简化政策,实现便利通关;四是制订完善的保税及购物退税政策;五是在金融和信贷方面颁布相关的支持政策。

    李美云副主任说,此次讲座内容丰富,陈先生深入浅出的讲解帮助我们更深层次地了解邮轮旅游的当代形势、发展问题和行业蕴藏的就业空间,希望同学们在大学四年中全面提升自我,掌握各种知识技能,争取成为复合型、应用型的高素质人才。
\
讲座现场

 
(院记者站供稿 文/纪萍 图/宁敏)
责编|李清波
 
 

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995