学子讲坛

第三十二讲:侯健:教师入门篇——功夫在诗外

时间:2019年03月18日 17:35    作者:    来源:     点击:[]

3月17日,由中山大学新华学院主办,我校学生处、中国语言文学系(以下简称中文系)承办,中文系团委协办的新华学子讲坛在东莞校区定静楼①D302开讲。本期新华学子讲坛邀请到我校中文系2015届毕业生,广州市番禺区市桥新世纪小学在编语文教师侯健校友回校开讲,促进在校学生对教师职业的正确认识,同时有序地开展中国语言文学系毕业生反哺计划“就业小微座谈会”。

讲坛由我校中文系党总支部杨帮琰副书记主持,中文系团委书记李靖、学生辅导员阮婕和王宇杰受邀与会,我校学生与会学习。

同学们认真听讲
侯健分享自己的从教心得

“教师入门篇——功夫在诗外”新华学子讲坛的主题“功夫在诗外”出自陆游的《示子遹》,指的是学习作诗,不能就诗学诗,而应把功夫下在掌握渊博知识和参加社会实践上,即将更多的心思放在知识的掌握和实践上,这也是侯健在本次新华学子讲坛上传达的主要观点。

备考有方

侯健认为,若想成为一名教师,最低门槛就是拥有教师资格证,没有教师资格证其余一切都是徒劳。他认为拿教师资格证对大多数人来说都不难,尤其是中文系学生,拿到教师资格证只是第一步,而想要进入公办学校成为事业编制教师,面试才是重中之重。

侯健解释道,从2011年以来,广东编制教师考试的岗位逐年递增。继2012年招聘人数破万后,2013年招聘人数增加50%,报考人数一直呈正增长,竞争十分激烈。对此,他为即将参加公办教师面试的同学们提供了以下建议:找一所学校进行实习;熟习九年义务教育阶段各年级的教学大纲、学写教学设计;增强自身表达能力;注重自己的言行举止,给面试官留下好印象。

回归原点

侯健告诫同学们要了解教师的工作现状,切勿被“工作轻松、假期多”的假象迷惑。一个最普通的一线教师,每周除了在校工作44个小时以上外,工作日晚上和周末还要加班8个多小时,远超我国劳动法规定的每周40个小时工作时间。除此之外,教师行业的“隐形工作”多,备课、上课、批改作业、管理学生、教师培训……忙碌才是常态。

诗外功夫

侯健为在座同学们推荐了书籍——《知识大融通》、《最大的错觉》和《认知危机》。《知识大融通》主张打通科学与人文学科的边界,建立整体的知识结构。《最大的错觉》强调打破网络的煽动性和洗脑性。《认知危机》让我们知道错误的认知并不是缺乏知识,而是因为人们只接受那些愿意相信的观点。侯健推荐书籍,建议大家从阅读中了解作为一名教师应具备哪些能力。

路在脚下

“振兴民族的希望在脚下,振兴教育的希望在教师。”侯健提出教师这个行业是不会过时的,也正因为这个特性,所以竞争也越来越大。同时,公办教师的笔试与面试之间的占比约是3:7,这说明靠死记硬背的时代已经过去了,面试的难度会越来越大。而应对这一现状的办法就是做好充足的准备,积累足够的经验(包括干部经历、教学实习等),而积累经验最直接的途径就是教学实习。

侯健提出,实习期间要多听公开课,了解上课的流程、模式并融会贯通,还要对各种课程进行分类,了解各类课程、不同年级上课模式的不同,这样才能做到在面试的时候以不变应万变。

最后,侯健劝诫在座同学们,要想成为一名教师应趁早规划。无论是在专业知识方面的储备,或是对自己未来职业的规划,都应做好充分准备。

同学踊跃向侯健校友提问

提问环节,同学们踊跃发言,提出疑问,侯健耐心聆听并给予建议。

杨帮琰副书记为侯健颁发“新华学子讲坛”证书

杨帮琰表示,侯健作为中文系的优秀学子,值得中文学子好好学习。

本次新华学子讲坛的开讲,为我校有意愿成为教师的同学们,或即将准备考取教师资格证的同学们提供了成功的案例。同时,也有利于帮助同学们认识到充分了解职业发展现状、为职业目标积极做准备、认真规划自己的学习计划的重要性和基础性。

稿件来源:校记者站中文系分站
文字:薛玉如 摄影:刘凤珍
审校:杨帮琰 责编:刘英 编辑:黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995