学子讲坛

第三十一讲:助梦扬帆,逐梦远航 中文系学子作大学生美国研学项目分享

时间:2019年03月08日 09:32    作者:    来源:     点击:[]

为了让中大新华学子了解“助梦扬帆”海外研习项目,更好地规划大学学习生活,3月7日,国家奖学金获得者、2015级中文学子姜文雅同学在东莞校区定静楼①D420作主题为“大学生美国研学项目分享”的学子讲坛。讲坛由中山大学新华学院主办,学生处、中国语言文学系承办,中国语言文学系团委协办。本场学子讲坛由中国语言文学系党总支副书记杨帮琰主持,系团委书记李靖老师以及我校160名学子参加讲座。

姜文雅同学与学子们分享海外研习的经历

讲坛伊始,姜文雅同学为学子们介绍了广东省“助梦扬帆”海外研习项目的情况,包括申请条件、组织形式及时间、经费构成、实施情况等,以便广大学子充分地了解项目内容,从而科学合理地去制定规划。姜文雅同学认为,“助梦扬帆”海外研习项目可以让寒门学子拥有更多的机会去体验国外丰富、多样且优质的教育,开拓国际视野,丰富学习阅历以及提高自身素质,不断激励自身成为具有家国情怀的栋梁之材。

随后,她为学子们一一介绍了本次研习项目“波士顿——纽约——华盛顿”的具体行程。正所谓“读万卷书,行万里路”,每一次旅程都是体验异地风土人情,丰富阅历的过程。在海外研习项目中,姜文雅同学前往美国多所著名高校,比如麻省理工学院、哈佛大学和西点军校等,通过深度参观这些高校,她加深了对西方校园文化历史的了解,感受当地的风土人情,领略异国文化的魅力,从而更加开拓视野,丰富自身阅历。据观察,西方国家的学生很注重思维逻辑的培养,在课余时间他们很少会玩手机,而是选择玩各类益智游戏,如拼图、魔方等;当然,他们的老师也十分强调要跳出固定的思维框架,鼓励学生从不同角度思考一些问题从而产生思维的碰撞。

姜文雅同学在华尔街
海外研习参观地点:美国大都会博物馆
姜文雅同学前往西点军校
姜文雅同学(二排左五)在耶鲁大学的海外研习项目大合照
海外研习项目参观地点自由女神像
海外研习参观地点之自由之路
在场师生认真倾听

姜文雅同学为学子们分享了本次海外研习项目的感想,并对同受资助学生给予了一些建议。她认为国内外授课模式存在着很大的差异,学子们要跳出惯性的思维,从不同角度发现问题、分析问题、解决问题,要有独立之精神,自由之思想,要看到不同领域优秀之人的长处,向他们学习,也要看到自身的不足,不断提升,完善自己,以奋斗的姿态不断努力。

此外,姜文雅同学就如何规划好求学生活给出建议:一是制定计划,学习首位。作为学生,学子们应该把学习放在首位,同时还要有目标地制定计划,从而更好地指导自己在日后的学习生活中有条不紊地进行学习。其二是认真听课,做好笔记。课上的高效率学习能够让自己在日后备考阶段轻松愉快地复习。其三是参加活动,提高能力。通过参加各类活动不断提升各方面的素质与能力,充实自己,跳出自己的舒适圈,在课外活动中主动发现自己的不足从而改进完善。其四是坚定信念,执着追求。在求学道路挫折不断,需要学子们保持初心,继续前进。

“机会永远是留给有准备的人,学子们要不断沉淀,不断积累,进而厚积薄发,成为更好的自己。”姜文雅同学强调,一个明确的目标能够指引自己更好地活在当下,走向未来,要端正自己的心态,明白学生最主要的任务是学习,坚持脚踏实地,一步一个脚印,切忌浮躁。

同学们向姜文雅同学提问

讲坛尾声,中国语言文学系党总支副书记杨帮琰作总结。他鼓励学子们要永远保持热情,不忘初心,向优秀的同学学习。一个人的优秀不是天生的,需要广大学子们勇敢踏出第一步,不断努力。

中国语言文学系党总支副书记杨帮琰作总
稿件来源:校记者站中文系分站
文字:秦雯雯 摄影:黄荧莹、王健龙、姜文雅
审校:杨帮琰 责编:刘英 编辑:黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995