学子讲坛

第三十讲:伍东伟:一道痕、两道拐、一曲青春

时间:2019年03月28日 10:20    作者:    来源:     点击:[]

3月27日下午,由中山大学新华学院(以下简称我校)会计学院承办、会计学院学生会协办的“一道痕,两道拐,一曲青春”学子讲坛在我校东莞校区定静楼②A202举办。讲座由我校会计学院退役士兵伍东伟同学主讲,党委人民武装部副部长罗立和、会计学院常务副院长林源、团委副书记付迪、学生第三党支部副书记姚智新应邀参加本次讲座。

讲座伊始,会计学院常务副院长林源向同学们分享了自身的励志故事。他语重心长地劝勉同学们要趁年轻,捉住青春美好时光,努力拼搏,不留遗憾。

会计学院副院长林源致辞

主讲人伍东伟为同学们分享了自己的军旅故事,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,鼓励同学们知重负重、攻坚克难、敢于担当。

与会嘉宾认真聆听讲座

接着,伍东伟分享了从军的经历和故事。他指出,“一道痕”是指参军时在队伍中留下的痕迹;“两道拐”是指他在军营生活的两年时光;“一曲青春”是指这段起承转合的青春旅程。

关于他参军的初心,他解释道:“‘吃得苦中苦,方为人上人’,当兵可能会后悔一阵子因为确实太苦太累,但不当兵会后悔一辈子因为青春错失一段最美好经历。”参军使伍东伟重新定位自己,发现自己潜在的能力。在中国特色社会主义新时代的背景下,义无反顾地追逐正确的梦想才是青春该有的样子,伍东伟在军旅生活的奋斗经历中让他的青春色彩变得更加灿烂。

随后,伍东伟生动地讲述了参军体验。在部队生活,军人们不是在执行任务,就是在执行任务的路上,拿起钢枪就要放下儿女情长,穿上军装就要舍弃舒适安逸。部队生活确实苦和累,但是伍东伟表示他并没有放弃部队的磨练机会。从开始的不适应、拖后腿,到后面的完全适应、游刃有余,再到立军功受到组织表彰,他逐渐拥有了野战军的环境适应能力,做到不怕苦、不怕累、不怕脏。

讲坛最后,伍东伟向在座的师生分享了他从军两年的收获。在这两年中,他不仅自身得到了成长,还结识到了一批来自五湖四海的战友;不仅得到了一次弥足珍贵的学习机会,还获得一份政治荣誉,更留下了一段刻苦难忘的美好回忆。

伍东伟分享经历

“忠于祖国忠于人民,立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,知行合一,做实干家”习近平总书记在重要讲话中对青年提出了希望和要求。

讲座最后,伍东伟以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,鼓励同学们知重负重、攻坚克难、敢于担当、努力学习,勇于拼搏。

合影留念
 
稿件来源:会计学院学生会
文字:梁巧莹 江文颖 张汛 付迪 李杏余 摄影:朱韵琪 何文晴
审核:伦妙兴 责编:刘英 编辑:黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995