学子讲坛

第二十九讲:校友会举办点铁成金之考研座谈会

时间:2019年03月20日 11:26    作者:    来源:     点击:[]

高校研究生扩招导致普通本科毕业就业竞争力降低,再加上社会对名校的优先认可等各种原因,许多学生希望通过考研获取更高的知识和学历来建立更大的优势,他们对考研有种很强烈的“情结”,名校考研甚至已经成为考研的一种“潜”趋势。中山大学新华学院(以下简称“我校”)校友会针对如今的考研形势,举办了以考研为主题的学子讲坛,邀请考研成功的青年学子与在校学生面对面交流考研、读研心得,分享考研经验和感悟,为我校考研学子提供建议。

“点铁成金之考研”座谈会现场

3月19日下午,中大新华学子讲坛之“点铁成金之考研”主题座谈会在我校东莞校区开讲。特邀缪晓民、刘文珠、彭琴与叶凤校友四位同学担任主讲嘉宾,朱雨辰、王小铭同学担任主持。校友会秘书长余醒雅参加座谈会。

缪晓民为同学们分享考研经验

“点铁成金之立志需高远,选择需谨慎”,缪晓民指出“立志需高远”意味着要早立志:从大一了解各高校,大二搜索招生资料,大三开始进入备考状态直至大四考研结束。了解自己的优缺点,找准定位方向之后就要努力坚持下去。在学习和择校方面,缪晓民通过列举周围考生考研、备考经历说明了“择校三原则”:一不跟风,二不盲从,三不自卑。

叶凤校友向同学们分享考研材料

“点铁成金之知己知彼,百战不殆”,叶凤校友为同学们分享了英语与政治这两门公共课的复习原则,强调了搜集、学习历年真题的重要性,在积累平时错题的同时要建立自己的知识框架,在备考过程中要时刻保持良好的心态。叶凤通过阐述“兴趣”与“擅长”的区别,鼓励同学们要善于挖掘自己的潜力,拓宽自己的专业选择道路。面对同学们在三轮考研复习上的疑惑,叶凤校友建议:第一轮复习要注重课本知识,打好基础;第二轮复习强化基础,有针对性的复习;第三轮复习查漏补缺,回顾笔记与真题,做到温故而知新。

彭琴为同学们讲述考研英语重点

“点铁成金之积跬步,以至千里”,彭琴在考研英语复习方面为同学们分享了学习方法与备考指南。在单词的学习上,她建议同学们结合语境记忆单词,在“刷”真题的过程中提炼出属于自己的单词本;对于阅读理解中的长难句,彭琴向同学们展示英语长句结构分析思路,生动形象地示范了如何研读句子中的语法结构,巧妙消除了同学们对长难句的恐惧心理。彭琴在备考上分析了历年考研英语题型并逐一提出其中的解题要点,强调了阅读题的重要性,提出要以真题为主,少做或不做模拟题。最后彭琴强调,英语的学习是一个需要持之以恒的过程,同学们要拥有坚持的恒心。

刘文珠为同学们分享她的考研心得

“点铁成金之读圣贤书,知天下事”,刘文珠为同学们详细地介绍了考研政治的备考经验。刘文珠提出,要增强学习的针对性,做好学习时间的安排,做到保证时间的质量、知识与分数的有效转换,掌握科学的复习方法,适时调整复习策略与保持积极的精神状态。刘文珠通过对政治试题的分析,针对思想政治理论题型提出了相应的方法:深入理解哲学理论解答《马克思主义基本原理概论》;梳理《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》史纲时间节点,关注重大事件;时政则需聚焦国际热点,思修法基部分要把握基础知识。最后刘文珠向同学们分享了考研复习阶段的规划:3月-6月,熟悉知识脉络;7月-9月,构建知识体系;9月-10月,加强选择题的练习;10月-11月,查漏补缺,架构思路;11月-12月,背诵知识点做好最后突击。

互动环节

四位主讲人分享了自己的考研经验之后,在场同学纷纷举手提问,现场气氛活跃,就自己关心的考研问题与应邀主讲的校友们进行了面对面的交流。

考研是磨练人意志和耐心的过程,它更像一场持久战,相信同学们在听取了过来人的分享后,对考研有了更多更深入的了解,能够拥有更多的信心、耐心和决心并付出足够的努力,在考研这一“战场”上实现自我的超越。

主讲嘉宾简介

缪晓民,本科毕业于广州大学,华南师范大学管理学(MBA)在读硕士。考研专业总分排名第22名,曾获得本科创业大赛一等奖,管理知识过硬,曾担任校级学生会干部,广州大学考研指导中心理事长。座右铭:“懂得运用科学高效的学习方法行事,事半功倍,每个人都是自己的winner。”

叶凤,本科毕业于中山大学新华学院,华南师范大学中国古典文献学在读硕士,考研专业总分排名第五名。荣获本科时期《广东物华录》第二期作者名单,担任现代文学视觉研究社开山元首之一,担任立绘组长。座右铭:“人生需立高远之志,亲自践行而不移,勿忘本心,笃志前行。”

彭琴,本科毕业于湖南科技大学,华南师范大学当代文学在读硕士,考研成绩390+,总排名第七。曾获“校优秀学生”、“国家励志奖学金”、“校优秀毕业生”、“湘潭市优秀本科毕业生”等殊荣。座右铭:“书山有,方法为径,没有考不上的研究生,只有不变通的旧办法。”

刘文珠,本科毕业于河南科技学院,华南师范大学中国古代文献学在读硕士,考研专业总排名第四。曾获校级学业奖学金,校级优秀毕业等殊荣。座右铭:“穷则变,变则通,通则久,学习亦如此。”

稿件来源:中大新华记者站
文字:蔡浩娴 摄影:郭思宇
审校:余醒雅 责编:刘英 编辑:黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995