学子讲坛

第二十二讲:职场初体验:机遇与挑战并存

时间:2016年12月08日 17:03    作者:    来源:     点击:[]

为让学生积极应对社会发展,提前感受职场挑战,12月3日,学院学子讲坛第二十二讲“职场初体验”经验交流会在东莞校区开讲。此次讲坛邀请学院2012级工商管理毕业生古永生、林炜奇两位校友担任主讲嘉宾,分享自身初入职场的经历与见解。

院校友会孙昊副会长致辞

大会伊始,院校友会孙昊副会长上台致辞,他谦虚地表示此次回母校的目的是希望和两位主讲嘉宾共同学习,以此积累经验,并希望校友会能进一步加强校友与在校生的交流联络,让更多的中大新华人能紧密地团结起来,实现资源共享,发扬新华精神。

讲座现场
古永生:越努力越幸运

2012级毕业生古永生与同学们分享了他初入职场的经历,并举出了三个初入职场所需要多加注意的方面。一是提前了解在应聘工作时企业会选择怎样的员工,要有针对性地培养自身的能力与提高自身的思想品德高度;二是清楚在企业中,高层管理者会更青睐于怎样的员工,要学会培养个人基本技能,要有不急不躁,不计吃亏的付出精神;三是明确自身在家庭与职场的角色切换,既要踏实努力做好工作也要兼顾好家庭。

他还指出大学生要自己创业,要清楚了解怎样的创业会赢得市场,不仅要深刻认知自己的核心竞争力,而且要有人无我有的亮点。

古永生师兄讲述自己初入职场的心路历程
林炜奇:良好的职场素质让你事半功倍

林炜奇师兄开讲前做了个实验,往注满水的杯子里放回形针,看着一个个回形针沉入杯底,大家情不自禁地数起数来。一杯水,明明看着已经很满了,它却仍有容纳上百个回形针的空间。林炜奇师兄说:“我们总是习惯性地为自己设限,过高地估计困难的程度,而低估了自身的潜能,其实每个人内在的潜能都是无限大的!”

接下来,林炜奇师兄强调了职场素质在初入职场的重要性,一些毫不起眼的小细节往往决定成败。他还建议我们积极创造自己的社交圈,孤立注定无缘,触类或会旁通,要不忘初心才能方得始终。

林炜奇师兄讲述他的心得

提问环节中,现场同学们就初入职场各个阶段中的问题向两位师兄积极提问。同学们纷纷表示,此讲让大家充分了解了初入职场所需面临的挑战,学习了师兄们的有益经验,为将来的就业之路奠定了良好基础。

同学们现场提问
校友会余醒雅秘书长向两位嘉宾颁发聘书

本次讲座由中山大学新华学院学生工作部、校友会主办,中山大学新华学院学生校友工作协会承办。院校友会秘书长余醒雅等受邀参加本次活动。

主讲嘉宾与师生合影留念
(院记者站供稿 文/刘少镇 图/李莎鑫)
审校|余醒雅
责编|李清波

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995