学子讲坛

第十九讲:考研经验分享交流会:“研”之有理,行之有效

时间:2016年10月21日 15:27    作者:    来源:     点击:[]

10月19日下午,学院学子讲坛第十九讲“‘研’之有理,行之有效”考研经验分享交流会在东莞校区开讲。

此次讲坛邀请学院2015届计算机科学与技术专业毕业生张玉康、2015届会计专业毕业生李燊琳以及2016届汉语言文学专业毕业生张靖妍三位同学担任主讲嘉宾。

讲座现场
■张玉康:考研既需毅力,也需技巧

现于华南农业大学深造读研的2015届毕业生张玉康,从思想与学习两方面和同学们分享了他自己的考研经验以及从考研到就业的历程。

张玉康认为,同学们要认识到考研并不是唯一的出路,做事应有其目的性,不可随波逐流,应该利用好身边资源,发挥自身优势。他向师弟师妹们传授了几点考研小技巧:

一、政治科目备考上应花最少的时间获更多的分数;

二、英语科目备考应将更多的精力放在阅读中,以阅读为基础,全面提高自身英语水平;

三、所谓“得数学者得天下”,考研备考中要重点复习数学,多练习,勤做题;

四、重视专业课历年真题,学会归类总结。

张玉康表示,考研复习贵在坚持,但也须找到适合自己的学习技巧,将知识理论熟练运用到各种题型中去。

张玉康师兄向同学们分享他的考研经验
■李燊琳:“学渣”的考研之路

现于广东财经大学攻读会计专业硕士学位(MPACC)的2015届毕业生李燊琳则向师弟师妹们指出会计专业硕士学位中初试与复试的注意事项。

她特别强调,初试与复试时间间隔较短,初试之后应该立即进入复习状态,提前为复试作准备。她的备考心得是:重视专业课学习、提早复习考试内容。“我自己是个‘学渣’,是坚持使我考研成功。事在人为,人定胜天,希望大家都能够坚持自己的决定。”李燊琳以此与在场同学共勉。

李燊琳师姐分享她的考研心得
■张靖妍:耐得住寂寞,守得住繁华

以第一志愿总成绩第一名考入广东技术师范学院攻读教育硕士的2016届毕业生张靖妍为同学们解释了学术性研究生与专业性研究生的区别,并推荐有意读研后直接就业的同学选择专业性研究生。

张靖妍建议师弟师妹们在考研的准备过程中要善于利用网络资源解决难题,她还向同学们推荐了几款研究生必备APP,如考研帮APP、百词斩等。“耐得住寂寞,守得住繁华,坚持初心,考研加油。”她如此鼓励同学们。

张靖妍师姐向同学们讲述考研的心路历程

三位主讲嘉宾分享了自己的考研经验后,现场同学们纷纷举手提问,就自己关心的问题与三位师兄师姐面对面交流。

本次讲座由学生工作部主办,学生就业指导中心、学生就业与职业发展协会承办,财务与会计系、中国语言文学系及信息科学系协办。我院学生工作部副部长、就业指导中心主任刘艳,校友会秘书长、就业指导中心副主任余醒雅,就业指导中心、财会系、信科系、中文系教师代表受邀参加本次活动。

主讲嘉宾与工作人员合影留念
院记者站供稿
文/方妙文 图/杨凡
责编|李清波

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995