学子讲坛

第七讲:创业访谈会: 无悔青春 有为创业

时间:2016年03月20日 11:28    作者:    来源:     点击:[]
    3月16日,新华学院学子讲坛第七讲“无悔青春,有为创业”访谈会在我院东莞校区正式开讲。此次讲坛邀请学院2011级市场营销专业邓正堂、2013级市场营销专业刘艳辉以及2013级工商管理专业林炜圳三位同学担任主讲嘉宾,校友会秘书长余醒雅、创业协会指导老师罗万玲受邀参加。
    讲坛以“嘉宾访谈”的方式展开,三位同学以问答的形式为现场同学分享他们在大学期间的创业故事并解答同学们在创业阶段可能遇到的困惑。
\
创业访谈会现场
    “越努力,越幸运!”邓正堂用这句话概括他的创业故事。邓正堂从高二便开始留意新媒体,大一时尝试微博、微信、微淘自主创业,赚到人生的第一桶金。大二时,凭借自身积累的关于新媒体运营的经验,得以加入尚品宅配公司。进入大三后,邓正堂获得了第一笔天使基金,组建了自己的团队,那也是新华学院的第一支新媒体营销团队。大四那年,他带领团队前往中国邮政深圳分公司建立新媒体事业部。除了学习之外,邓正堂几乎每时每刻都奔波在创业道路上,也正是因为他坚持不懈的努力,毕业后邓正堂顺利进入中国本土化妆品TOP10的丹姿集团。如今,他的团队拥有300万微博粉丝,微信公众号拥有30万粉丝。“无论是什么行业,都需要努力的人,越努力,越幸运!越努力,才能为 ‘幸运’打下基础。”邓正堂以此与在场同学共勉。
\
11级市场营销专业邓正堂为同学们分享他的创业经验
    谈及创业的初衷,13级市场营销专业刘艳辉同学说道:“中国有这么多大学生,假如你想走的更远,不管是创业还是就业,都要有一颗不甘平庸的心。”正是这种不服输的精神,激励他在校期间不断尝试创业,先后获得“梦起航创业杯”2等奖、“华为杯”全国创业精英前10名、“乐创杯”创业比赛一等奖,并在单车、健身房、房地产、圆通、神灯自媒体等多个行业取得丰硕成果。刘艳辉还特别提到,他很庆幸能在新华学院遇到那么多帮助自己的良师益友。他的梦想是在大学里面成为一名实干家。如今,已创办心翼学子公司、光辉米品工作室、探客广告传媒有限公司的他正为自己的梦想而不断努力着。
\
13级市场营销专业刘艳辉同学讲述他的心得
    13级工商管理专业林炜圳同学的创业是受家族的影响,父亲的创业经历让林炜圳从小就树立了“以创业来创造更大价值”的理想。他说,就业会限制一个人的发展,而他希望通过创业,不断地挑战自我,从而将自身的能力提升到一个更高的境界。从经营服装与电子产品配件、发展校内外五十多家代理,到组建团队,整合学校各种资源,搭建校内企业项目推广、兼职推荐等多个校园平台,再到担任创业协会会长、与同学一起创办探客广告传媒有限公司。林炜圳在创业的过程中得意过也失意过,遍尝创业的酸甜苦辣,因此现在的他更愿意沉下心来虚心学习,为日后的成功打下坚实的基础。
\
13级工商管理专业林炜圳为同学们讲述自己创业的心路历程
    三位主讲嘉宾分享了自己创业历程后,在场同学纷纷举手提问,就自己关心的创业问题和三位师兄进行了面对面的交流。三位嘉宾表示,所谓“创业艰难百战多”,在创业的道路上,拥有志同道合的团队,掌握敏锐的时代讯息,在实践中不断地锻炼自己的能力,才是创业成功的关键所在。
\
同学们现场提问
    讲坛最后,余醒雅老师和罗万玲老师向演讲嘉宾赠送纪念品。
\
余醒雅老师和罗万玲老师向演讲嘉宾赠送纪念品
    创业是年轻学子就业的大势所趋,也是在校大学生非常关注的话题。这样的访谈类活动,给广大新华学子创造了与优秀校友共同交流探讨创业经验的宝贵机会。在场的同学们表示,通过三位嘉宾的讲解,他们对创业有了更深层次的认识,对创业的艰难有了更深入的了解,今后对待创业将会更加审慎,在“创业or就业”之间也会作出更明智的选择。
\
三位主讲嘉宾和部分师生代表合影留念
 
 
     (文/院记者站 林晴琳 校友会 吴丹怡 图/蔡嘉丽 余琳)
审校| 余醒雅
责编| 沈美辰

 

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995