学子讲坛

第六讲 :那些年,他们走过的就业之路

时间:2015年06月04日 17:09    作者:    来源:     点击:[]
    6月3日下午,外国语言文学系3名优秀毕业生、校友代表郑君才、徐泳仪、杨丽菲重回校园,为外国语言文学系师弟师妹们讲述他们曾经走过的就业之路。外国语言文学系办公室主任黄继炎,副主任林少淇、欧衍伽,2013级学生辅导员梅星星,系教师代表何瑜也来到现场。
   黄继炎主任作开场致辞,对三位优秀校友的到来表示热忱的欢迎和衷心的感谢,对到场的同学们寄以厚望,希望每一位外语系学生以他们为榜样,努力学好专业知识,全面提高自身素质,在大学四年里,韬光养晦,厚积薄发。
\
黄继炎副主任致辞
    2006级毕业生郑君才,他曾参与多个公司的商务谈判口译,现兼职乌克兰本地化笔译。他以一段约为20秒的中文新闻为例,从如何快速做笔记及提高听力技巧等与同学们分享了在交替传译中进行自我训练的经验。此外,他还推荐了中英文电台,鼓励大家在听电台的同时进行脑记,提出将信息完整记住再复述的有效方法。
 
\
2006级毕业生郑君才在认真讲授学习经验
    现任某外贸公CEO助理的徐泳仪,与同学们分享了她在外贸工作做到年销售量上千万的经历,让同学们对外贸行业有了更深的认识。工作上,她赠予同学们职业箴言:在工作岗位上要做到忠诚,要有与公司同甘共苦、共进退的决心,才能在自己的位置上站稳立足、走得更远。学习上,她特别强调了晨读的“读”与听力的“听”的重要性,以此鼓励同学们坚持每天晨读。
 
\
徐泳仪在介绍职场经验
    任职于迪拜CASA SHAMUZZI驻中国分公司总采购、CEO助理的杨丽菲,为同学们介绍了她任职岗位的工作内容及工作流程,同时她认为同学们要谦虚做人,放低姿态,充实自己。她强调了晨读的重要性,建议同学们多听听力,在课余时间多读书。谈及大学四年的校园生活时,杨丽菲讲述了她与徐泳仪一路走来的坚定不移的友情,提醒同学们要用心呵护同窗之情,携手共进,编织校园美好回忆。她还鼓励同学们在空闲之余赚一笔小钱,多出去看看外面的世界,拓宽眼界,增长见识。
 
\
杨丽菲分享学习心得
    何瑜老师作总结发言,她对三位校友的到来及分享经验表示感谢,并希望同学们把握每一个增长见识、提高自身能力的机会,拓宽交际圈,建立人脉资源网,为造就更优秀的自己做好准备。
 
\
何瑜老师做总结
    同学们感受到校友身上的优秀品质,学习他们的处事态度、方式、经验和技巧,对未来择业更加清晰,追逐梦想的步伐也更加坚定!
 
\
全体人员合照留念
 
 (外国语言文学系学生会供稿 文/黄晓烁、张米棋 图/石绚)
 



 


 


Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995