家长讲坛

第三十六讲:创业路上,逐梦的故事

时间:2018年11月27日 16:28    作者:    来源:     点击:[]

11月26日,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办,中山大学新华学院学生处、中山大学新华学院管理学院承办,中山大学新华学院管理学院团委协办的家长讲坛“创业路上,逐梦的故事”在东莞校区定静楼②A402成功举办。讲坛邀请了佛山市无限好织造厂企业家陈富弟女士担任主讲嘉宾。管理学院党总支副书记廖诗颖出席讲坛,管理学院师生200余人参与学习。

陈富弟女士精彩开讲
管理学院党总支副书记廖诗颖主持讲座

管理学院党总支廖诗颖副书记对远道而来担任主讲嘉宾的陈富弟女士表达了由衷的感谢。她表示,本次讲坛的开展,除了让家长能够深入了解我校育人工作进程,也将为家校合作、共同育人打下良好的基础。本次讲坛以经验交流分享的形式开展,她希望,与会的同学们能够用心倾听陈富弟女士分享的创业经验和丰富的人生阅历,从中汲取经验,努力在大学期间成为一个敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦的人。

陈富弟女士在讲座中谈道,她从小就喜欢纺织行业,梦想着能够通过自己的双手有一番成就。但创业的过程是艰辛的,从做学徒、学手艺到白手起家有了自己的纺织厂,这一路都让陈富弟女士感触颇深。当她拥有自己第一家纺织厂后,一场龙卷风让她的纺织厂受损严重,但她却从未停止前行,在逆境中成长,扩大工厂,谋求新出路,努力与互联网结合销售,不断探索传统型企业转型升级。

陈富弟女士指出,作为一名女性来说,创业不是件容易的事情。而她的成功离不开老员工长达12年的陪伴。很多成果都无法一跃而成,都是有过程的。因此,创业也不可能是一帆风顺的,吃别人吃不了的苦,忍别人忍不了的气,做别人不愿意做的事,才能成就别人成就不了的事业,也才能成为更优秀的自己。同时,她希望同学们在创业过程中,一定要有目标,有追求,这样纵使过程艰难,也能不断攻克,坚持不懈地走下去。

提问互动环节

提问环节中,陈富弟女士就同学们提出的“在创业过程中感触最深的是什么”以及“与员工有矛盾如何解决”、“创业路上遇到的最大阻力是什么”、“如何越过一次次的困难”、“是什么动力让她坚持下来”等给予详细的解答。

全体合影留念

同学们通过本次家长讲坛更切身体会到创业路途的艰辛,也将进一步端正同学们创业态度,激发创业热情。同时,也将有效推动我校家校合力工作的开展,更好地提升家校协同育人成效。

管理学院供稿
文/赵若琳
图/曾志奋 周文婷
审校|廖诗颖
责编|鲁伟伟

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995