家长讲坛

第三十五讲:德以明理 学以精工

时间:2018年11月05日 17:33    作者:    来源:     点击:[]

11月2日,由药学院承办的主题为“德以明理 学以精工”的家长讲坛在我校广州校区教学楼D101举行。本次讲坛邀请到了广州市卫生和计划生育委员会调研员肖勇先生(原南部战区陆军训练基地三大队政委,上校)担任主讲人,药学院党总支副书记陶强和药学院师生代表参加了本次讲坛。

肖勇先生精彩开讲
药学院师生代表参加讲坛

肖勇先生谈到,当代人需要把浮躁的心静下来,修心养德是一门很重要的课程,也是最难修的课程。他告诉同学们,修心要修四个心:一是心怀感恩,感恩给予我们幸福安逸的党、感恩养育我们的父母、感恩传授知识的老师以及感恩帮助我们的亲朋好友;二是心持大爱,爱祖国、爱人民、爱家庭以及爱学习;三是心怀梦想,同学们要有目标,寻找自己的梦想,要付出努力去追梦,要用坚毅的精神去圆梦;四是心有自信,不贪图权势金钱的人格自信、“双商”高的魅力自信、正确的思想自信和懂得生活的自信。

肖勇先生通过分享自己的亲身经历和身边亲戚朋友的经历,让在场的师生明白修此“四心”的重要性,用强烈而具有说服力的语言告诫师生们:修好此“四心”才能更好的为这个社会做出贡献。最后,他祝愿中山大学新华学院的明天更辉煌,老师们桃李满天下,同学们学有所成、学有所获、学有所用!

药学院党总支副书记陶强致辞

陶强副书记对家长代表的到来表示感谢,并向新生们介绍了学校开设家长讲坛的目的。“家长讲坛是王庭槐校长倡导的‘三早’教育之一——‘早接触社会’的重要环节。为积极推进家校合力育人工作,学校通过邀请各行各业的家长来到学校以“教师”身份讲述人生经历,传授社会经验,让同学们在步入社会后,不会走那么多的弯路,希望同学们能从中汲取到书本学不到的知识。”

药学院供稿
文/刘洁莹 图/周凯琳
审校|曹颖男
责编|杨佳妮

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995