家长讲坛

第三十四讲:家校进课堂,携手助成长

时间:2018年04月15日 17:27    作者:    来源:     点击:[]

4月14日下午,由中山大学新华学院学生工作部主办、外国语学院承办、外国语学院团委协办的主题为“家校进课堂,携手助成长”的家长讲坛在我校东莞校区举办。此次讲坛诚邀东莞市灏昌维电子材料有限公司总经理李汉文先生担任优秀家长代表,学生党支部书记、学生工作部办公室副主任林少淇、外国语学院团委书记邢佳佳、学生辅导员夏仲等参加活动。

林少淇老师致开场辞,林少淇表示我校举办的家长论坛一直以来都是王庭槐校长最关注的讲坛之一,家长论坛对学生的学习、生活和工作都有着重要的影响,希望现场的听众能仔细聆听优秀家长代表的演讲并汲取经验。

林少淇老师致辞

李汉文先生强调了诚信与人品的重要性。他谈及自己是白手起家,原本只是新能源领域的一个“门外汉”,但他靠着自己“铁打”的诚信与“过硬”的人品逐渐在这个自己并不熟悉的行业积累了人脉与经验,有了一些摸索与方向。李汉文说:“大家在工作中一定要肯努力,爱拼搏,脚踏实地做好每一件事,不因为失败就一直消沉。只有在职场的摸爬滚打中积累点点滴滴的资源,厚积薄发,才能有更大的收获。”

优秀家长代表李汉文先生精彩开讲

自由提问环节中,李汉文先生就同学们提出的“大学生在求职中如何避免上当受骗”以及“对贵公司的发展前景有何规划”的问题给予了解答。他以自己的亲人被骗入传销组织为例,语重心长地告诫在座学生,尽管求职的道路很艰辛,但切勿怀有“不劳而获”的念头。面对学生辅导员夏仲老师提出的“大学生如何克服学习与生活中的困难,平衡得与失”的问题,李汉文先生说:“人的一生过得一帆风顺未必就是好事,有时困难恰好就是促使我们前进的动力,我们要积极面对,寻找解决的办法。若所遇到的困难已超出自己能解决的范围,就要适当地选择放弃,有时放弃才能让我们更好地前进。同时我们要在成长中学习,感恩父母,结交益友,才能在成长的道路上无所畏惧,一路前行。”

夏仲老师进行提问

林少淇对本次家长讲坛进行了总结。她表示,李汉文先生的分享让她受益匪浅,在这个大众创业的时代,我国对创业有一定的政策支持。但在创业的过程中首先要有资金的积累,并对行业要有一定的了解,然后脚踏实地地发展事业,厚积薄发,才能有所收获。

林少淇老师(右)为优秀家长代表李汉文先生(左)颁发荣誉证书
与会人员合影留念

此次讲坛内容丰富,李汉文先生宝贵的工作经验与丰富的职场阅历让大家受益匪浅。大家纷纷表示对自己未来的职业规划有了进一步的了解,同时也对人生的规划有了更深层次的认知,将在未来的学习与工作中不断开拓视野,积累学习经验,不断提升自我,为自己的未来不懈努力奋斗。

外国语学院供稿
文/外国语学院团委秘书部
图/外国语学院团委宣传部
审校|廖益清
责编|杨佳妮

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995