家长讲坛

第三十三讲:不忘初心,实现人生梦

时间:2018年04月17日 09:14    作者:    来源:     点击:[]

4月16日,由公共管理学院承办的主题为“不忘初心,实现人生梦”的家长讲坛在东莞校区定静楼①D201举行。本次讲坛邀请了广东工贸职业技术学校党委副书记、研究员夏韩辉老师作为主讲嘉宾。公共管理学院行政管理专业副主任王光辉副教授等教师代表及17级全体学生参加了讲坛。

讲座伊始,公共管理学院王光辉副教授向远道而来讲学的家长代表致欢迎辞。王光辉首先对夏韩辉研究员的到来表示热烈欢迎。他说:“家庭是孩子成长的摇篮,父母的言传与身教对他们意义重大。夏老师既是一位教育工作者又是一位学生家长,希望同学们用心体会这来自双重身份的心声。一个人从孩童到大学都是成长期,许多东西尚未定型。因此大学生需要继续接受思想教育。只要同学们努力学习,家校加强合力育人建设工作,就能促进学生德智体美全面发展,学生终有一天会成才。”

王光辉副教授致欢迎辞

夏韩辉以《习近平的七年知青岁月》为例向我们阐述和分享“不忘初心,实现人生梦”这一人生课题。夏韩辉结合自身的工作特点,从“规划人生,系好人生的第一粒扣子”、“孜孜不倦学习,踏踏实实工作”、“坚定理想信念,不忘初心”、“常怀感恩之心,回报社会”这四个方面给我们深度剖析和分享了习近平总书记七年知青岁月,并以此为例激励我们要坚定自己的理想信念。

夏韩辉指出,现在是中国最好的时代,同学们应该抓住机遇努力学习。夏韩辉说:“知识是需要积累的,不能等到即将离开校园步入社会时再去学习。陕北7年是习近平总书记‘苦其心志,饿其体肤,空乏其身’的人生第一站。在那里锻造了习总书记坚毅的意志品质和顽强拼搏的奋斗精神,也让他真正接了地气,了解国情并培养了他同人民群众的深厚感情。时代虽然不同了,但无论任何时候‘机会都是留给有准备之人的’,‘凡事预则立,不预则废’,要想成就任何一件事,就必须在现有阶段树立明确目标,认真准备,做好职业规划。同学们要把握住人生中最重要的大学四年时光,及早规划好自己的人生,充实自己,迎接生活的挑战。”

夏韩辉研究员进行演讲

现场互动环节中,同学们踊跃发言,表达自己的深切感悟和体会。王光辉副教授为其颁发了聘书,以感谢夏老师百忙之中到我校进行指导并发表了精彩的演讲。

王副教授为夏韩辉研究员颁发聘书

夏韩辉研究员的讲座主题鲜明,既有系统的知识体系,又有语重心长的谆谆教诲,为同学们的学习指明了方向,提供了方法,坚定了道路。参加讲座的同学表示受益良多,一方面加强了理论知识的学习;另一方面也对自身进行反省,立志及早规划人生,绝不虚度光阴,使自己的大学生活更有意义!

嘉宾合影留念
公共管理学院供稿
文/孙杨琳
图/刘祥立 申婧茹
审校|徐文俊
责编|杨佳妮

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995