家长讲坛

第三十二讲:如何做一名优秀的护士

时间:2018年01月20日 15:36    作者:    来源:     点击:[]

1月19日,由护理学院承办的主题为“怎样做一名优秀的护士”的家长讲坛在广州校区教学楼举行。本次讲坛邀请南方医科大学南方医院工会常务副主席王平华女士担任主讲人,护理学院执行院长王秀岚教授主持讲座,护理学院师生代表参加了本次讲座。

王秀岚院长主持讲座并致辞

王秀岚为讲座致辞。她将护理学院六字人才培养目标“能用、好用、耐用”与演讲主题“怎样做一名优秀的护士”联系起来讲道:“我校护理学院培养出来的护士不仅是合格能用的,还是好用耐用的,达到优秀的水平,让护理学院的学子将来成为人才,这才是我们培养护士的宗旨。让大家在学习的过程中,逐步成为一名优秀的护士。”

王平华女士作演讲

王平华女士介绍了护士的职业素质,包括业务素质、体态素质和心理素质;护士的人际关系,包括医护关系、护护关系以及实习护士与带队老师的关系;护士的综合能力,包括学习能力、分析能力、想象能力、批判能力、创造能力、实践能力、协调组织能力、解决问题能力和资源整合能力。王平华结合自己三十余年的工作经验,深情寄语同学们:做事要先做人,医护相互尊重,护患相互谅解。不怕苦才能成大事,只有不停止学习的步伐,才能走得更远。王平华的分享使同学们获益匪浅,为同学们未来发展指引了正确的方向。

在提问环节,王平华与王秀岚对同学们提问的有关护理工作的问题进行了耐心细致的解答。王平华强调了品德的重要性,提示同学们要德才兼备,以德为先,要多看别人的优点、长处,才能更容易与他人相处。在学习护理的道路上,每个人都可能经历失败,只要多练,一定能够熟能生巧。王秀岚对此表示认同,说“学习护理并非易事,学习路上可能要面对的困难很多,学生们学习的不仅仅是理论与技术,还有品德。良好的品德是成功重要的助力。”

王秀岚执行院长为王平华女士颁发中山大学新华学院“荣誉讲师”聘书

同学们从此次讲座中收获良多,明确了将来从事护理工作行业需要拥有良好的职业素质,而拥有良好的职业素质是做到敬业的前提。同学们纷纷表示,会重视护士人际关系的问题,因为和谐的人际关系能提升工作的效率。作为将来从事护理行业的一员,他们会从各个方面提升、充实自己。

全体师生合影留念
护理学院供稿
文/许凯璇 图/柯章庭
审校|邓钥琼
责编|杨佳妮

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995