家长讲坛

第三十一讲:一身正气,秉志前行

时间:2017年11月29日 14:54    作者:    来源:     点击:[]

11月27日,由药学院承办的主题为“一身正气,秉志前行”的家长讲坛在广州校区教学楼D301举行。本次讲坛邀请到了广州市公安局黄埔区分局指挥中心一级警长罗穗强先生和东莞备安医疗用品有限公司办公室主任王绚峰女士担任主讲人,药学院院长陈家树教授和药学院全体师生及各院系教师代表参加了本次讲坛。

陈家树院长作开场致辞

陈家树院长作开场致辞。他对家长代表的到来表示感谢,并指出学生成才有三个外因:学校教育、家庭教育、社会教育。陈家树说:“家长讲坛是王庭槐校长倡导的‘三早’教育之一的‘早接触社会’的重要环节,积极推进家校合力育人工作,通过邀请各行各业的家长来到学校以教师身份讲述职场环境,给予学生提前了解社会职场的机会。只要同学们努力学习,家校加强合力育人建设工作,就能促进学生德智体美全面发展,学生终有一天会成才!”

■罗穗强:走在安全大道上
罗穗强先生发表讲话

罗穗强先生将他的工作内容与同学们作分享,结合自身丰富的安全教育工作经验,从“交通安全是什么”、“交通事故猛于虎”、“如何认识交通安全”、“如何做到交通安全”四个方面展开讲述。他告诉同学们“安全无小事”,要从身边小事开始认识交通安全,步行、骑自行车、驾驶机动车、乘车等常见出行方式需要严格遵守交通法规。最后罗先生赠言给同学们:“交通安全联万家,守法幸福你我他”。

■王绚峰:走进社会 感悟生活
王绚峰女士发表讲话

王绚峰女士向同学们分享了她的人生经历并告诫同学们:在学校犯错,家长、老师会包容你,但在社会上,不一定会有人容忍你的错误。王女士说:“我在公司的出纳岗位上,同时一直关注工人工作的积极性问题,最终提出用计件工资取代原来的计时工资制度,从而得到了领导的赏识和重用。”王女士的故事告诉同学们,工作中要做到:身在兵位,胸为帅谋。

王绚峰结合自己二十年来在人事管理和招聘方面的工作经验,告诉同学们,工作中要提前做好两手准备,机会都是留给有准备的人,另外要拥有丰富的专业知识,若专业水平不过关、不扎实,在工作中就会感到越来越吃力,最终将被公司淘汰。

药学院党总支副书记陶强老师(左)为两位家长代表颁发证书
家长代表与全体参与讲坛师生合影留念
中大新华记者站供稿
文/詹礼标
图/王仲贤
审校|陶强
责编|杨佳妮

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995