家长讲坛

第二十七讲:曹凯滨、李学进主讲:“职点迷津 规划未来”

时间:2017年03月20日 16:59    作者:    来源:     点击:[]

3月16日,由资源与城乡规划系承办的家长讲坛第二十七讲“职点迷津,规划未来”在广州校区举行。本次讲坛邀请到了增城区城乡规划与测绘地理信息研究院院长曹凯滨先生,广州名阳建筑设计有限公司副总经理、总工程师李学进先生来我校与师生分享交流。

王庭槐校长为两位家长颁发了家长讲坛荣誉证书,并向两位主讲家长和策划组织家长讲坛的老师以及工作人员表示衷心的感谢。他讲道,家长讲坛实际上就是将学校和社会、学校和家庭联系起来的教学模式,希望家长讲坛能拉近家长和同学们的距离,各位同学能够通过家长讲坛了解家长们的工作环境、学习经验,同时他呼吁有更多的家长能够走进学校、走上讲坛,为家校合作育人多贡献一份力量。

王庭槐校长(右)为李学进(左)、曹凯滨(中)两位家长颁发荣誉证书 陈倩毅摄

陈俊合主任为现场师生介绍了两位主讲嘉宾,对两位家长从百忙之中抽时间参加本次家长讲坛表示热烈的欢迎和衷心的感谢。陈主任表示,两位家长有着丰富的人生阅历和工作经验,他们的分享可以让城规系学子了解对应社会职业的性质和特色,减少就业时的盲目性,使大家更好地接触社会、认识社会从而启发同学们更好地规划大学的学习和生活。

曹凯滨:如何成为一名优秀的规划师

曹凯滨先生从规划测绘院院长的视角为师生们解读了规划师的成长和要求,在带大家领略增城的自然与人文之余,围绕规划院如何编制城乡规划、需要什么样的规划人才等主题进行了剖析,并鼓励同学们把握18岁至28岁这个阶段,做好职业的规划。

曹凯滨先生正在分享 李争荣摄

曹先生指出,作为一个规划人,应该善于在日常工作和生活中发现和挖掘城市的人文特点,及时关注政府政策与城市发展方向,还必须具备空间表达与分析能力、学习能力、写作能力、空间思维能力和时间尺度。

李学进:城规系的发展前景

李学进先生则为同学们介绍了城规系两个专业相关的就业前景,同时结合自己的工作经历,就城规专业工作的具体工作内容、独立院校规划专业的本科生是否一定要考研、如何增强自身竞争力、面试和职场应注意些什么等方面给同学们带来经验的分享。

李学进先生正在进行分享 陈倩毅摄

李先生讲到,中国是一个发展中国家,需要不同学历层次的专业人才,不仅2本学生适合发展需要,3A、3B和职校层次的学生也都是社会需求的人才。只要大家科学定位、合理规划,依然大有可为。

讲座现场 李争荣摄
曹凯滨先生与儿子合影留念 陈倩毅摄
李学进先生与女儿合影留念 李争荣摄

资源与城乡规划系李玲副主任对本次家长讲坛进行总结发言。她再次向两位家长对城规系教学活动的支持表示感谢,希望同学们在聆听讲座之后能有所思考,有所收获,倡导同学们作好大学生活的规划,充实自己,发展自己,为以后走出校门就业创造机会。

与会嘉宾、领导和老师合影留念 陈倩毅摄

两位家长的分享紧紧围绕城规系学子所关心的就业前景、职业发展等问题,不仅为同学们指明了方向、鼓舞了士气,也让在场的不少老师觉得受益颇多。

校长王庭槐,校长助理、学生工作部部长林秋贵,学生工作部副部长殷丹,资源与城乡规划系主任陈俊合、副主任李玲及师生代表参加了本次活动。

城规系团学宣传部供稿
文/李争荣 孙华玲
图/中大新华记者站陈倩毅 城规系李争荣
审校|孙华玲
责编|李清波

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995