家长讲坛

第二十三讲:简建玲:与法同行的岁月

时间:2016年12月30日 04:06    作者:    来源:     点击:[]

12月7日,由学生工作部主办、法律学系学生会承办的“与法同行的岁月”家长讲坛在我校东莞校区正式召开。本次家长讲坛特邀2016级刘宇立同学的母亲简建玲女士担任主讲人。

简建玲女士作“与法同行的岁月”讲座

简建玲女士从事审判工作26年,她结合自身丰富的工作经验,与同学们分享了许多法律事务中的经验,简建玲女士强调:大学是掌握法学基础知识的关键阶段,如何度过这四年将对同学们以后从事法律职业道路起到重要作用。为此,她提出三点意见:

一是明确目标,正确认识自己,发掘特长,有方向的前进往往会事半功倍;

二是实力备考,法律职业资格考试取代司法考试后,考试难度增大、出题方式改变、报考门槛变高,这对法学生而言是有利的,我们应抓住现在的优势努力备战司考;

三是躬行实践,在校可多做课题或调研,多参与模拟法庭、法律诊所等实践活动,不断将理论与实践相结合。

简建玲女士畅谈其职业感悟,并以自己的切身经历讲述了“法官的使命”、“法官的职业素养”、法官职业门槛、等级、待遇等,并阐明了国内法官与国外法官的差异。

此外,她还简要讲解深圳法院率先实行的司法责任制改革、法官员额制改革等多方面的法制现状,通过深圳捡童悬赏案、大学生强奸刑事案、醉酒驾驶机动车致中学生伤亡刑事案、巢湖学院不授予学位证书行政诉讼案等审判案例与学生现场互动,让同学们更为直观地感受到法律对社会、生活的影响,也让同学们对法官审判工作有更进一步的认识,更深刻地了解了法官职业的发展前景。

简建玲女士还要求同学们始终谨记“健康、好学、孝敬、乐观、包容、积极、向上、幸福”,强调当代大学生要注重运动、努力学习、多陪伴父母。

学生代表刘宇立同学为简建玲女士献花

法律学系办公室副主任廖平老师代表学校为简建玲女士颁发家长讲坛荣誉证书并发言。廖平老师表示,父母是天然的老师,开办家长讲坛是我校领导提出的重要教育理念,既向同学们传授知识,也通过家校协同育人,引导同学们树立正确的职业价值观。

主讲嘉宾与教师代表合影留念

此次家长讲坛的开展不仅增强了学校、家长和学生三方面的沟通,而且通过这种更为亲近直接的交流方式,同学们能在家长分享的法律实务经验有所收获。在接下来的学习中不断增强法律知识储备,明确自己未来的发展方向,争当优秀法律人才。

法律学系学生会供稿
文/翁楠君 图/梁家熙 刘港彬 吴嘉楚
审校|李帅男
责编|李清波

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995