家长讲坛

第十九讲:马援农《广州交通》的策划与运作

时间:2016年05月30日 14:50    作者:    来源:     点击:[]

5月26日,中山大学新华学院第十九讲家长讲坛“《广州交通》的策划与运作”在东莞校区顺利举行。此次讲坛由中山大学新华学院主办,学生工作部、中国语言文学系承办,中文系团总支协办,《广州交通》杂志主编马援农担任主讲嘉宾。

杨帮琰副主任隆重介绍了马援农主编,对他的到来表示热烈欢迎;同时,还特别介绍了家长讲坛的创立目的:家长讲坛为学院五大讲坛之一,旨在通过工作在各行各业、拥有丰富的人生阅历和工作经验、热心的学生家长的到校分享,可以真实、直观地反映出不同行业、不同职业的性质、现状和特色,减少在校大学生对社会各行各业的盲目认识,帮助大学生快速、全面的了解行业现状、行业对岗位的工作要求,从而启发在校大学生更好的规划大学的学习和生活。

马主编首先对学院为自己培养了一个优秀的儿子表示了深深的感谢,并充分肯定了家长讲坛对培养我院学子的重要意义。随后,他讲述了媒体发展的历程。马主编提到:“媒体不是谁消灭谁,而是互相丰富,相辅相成。”在一开始没有网络的时代,大家都是运用纸媒,接着就出现了电台,再后来才有了互联网,它们都是媒体的载体。新媒体的出现并没有导致旧媒体的消亡,它们始终保持着相辅相成、互相丰富的关系。但因现代媒体的形式转变迅速,马主编发表了他个人的独特见解:“内容为王,形式很重要。”因为现代社会的文化产品琳琅满目,人们对于文化产品的口味便越发挑剔,进而就促进了纸媒内容与形式的不断更新。

马主编讲到了《广州交通》的营运,他简单地介绍了《广州交通》的定位。就好比人生如戏,每一个人到了社会都是一个不同的角色,每一个社会都有规则和定位。而《广州交通》的定位就是“广州 + 交通”。马主编提到:“首先,杂志的文字要求简洁,版式要求明快,内容要求贴近读者(悦读)。”为此,他引用了三个重要的策划去例证。第一是“清晨之雨”,举办的活动“市民开放日”通过自媒体、电视台和网络的直播,受到了广泛市民的热爱,可以让家长带着孩子在“市民开放日”去玩,拉近了与读者的距离,这些策划的共同点是共赢、行业特点、比较活泼。第二是“广交好声音”,这个策划是借鉴热播综艺节目“中国好声音”和“我是歌手”的玩法,但是也创新了其形式,这样有市场、也有读者群,有了发动才会有影响。这个策划的特点是迎合读者,内容喜闻乐见,充分利用规则。第三个策划是“重走长征路,路上见交通”,把在路上那些名不见经传、但是却很有价值的景点挖掘出来、传递出去,传播正能量,用长征的精神来引领思想的力量,使党“全心全意为人民服务”的宗旨得到传播。为刊物的宗旨服务,为读者创造感兴趣的刊物,这就是《广州交通》的定位。“其次,运作的理念必须是自力更生为主,依靠外援为辅。最后宗旨是和谐、活力与正能量。”

马主编谈到:“《广州交通》的运作最重要的一个活动就是‘路人茶吧’,当中运作最成功的为‘体验式采风’。正所谓‘七分采,三分写’。”杂志的运作模式分为通过网络、通过活动、凝聚精英三个步骤。让许多年轻人去体验旅游,把在旅游中拍的照片、写的文章有选择性在刊物上面进行发表而不受任何限制,这种形式就会让其中比较突出的人变成优秀的骨干。马主编幽默风趣的语言,再一次点燃了现场大会的气氛!

马主编给在校大学生提出了三点建议。在纸媒不景气的情况下,内刊才是同学们的一片生天。第一,热爱与坚持,兴趣是最好的老师,任何事情都需要热爱与坚持。第二,敏锐与贴心,在当代信息技术更新换代如此之大的情况下,多学习、多观察、多判断,对于信息敏锐的触觉是必不可少的。第三,学习与创新,同学们应该一直都要保持对于学习的动力,多看、多写,同时对新事物也要有自己的想法。在最后一个环节,许多同学纷纷向马主编提出了自己的疑问或困惑,马主编和他的团队也一一的耐心回答。

李铭建副主任作总结讲话。通过此次论坛,马主编为同学们梳理了生涯规划,以独特的视角讲述了刊物的营运状况。此次的讲坛促进了学校与学生家长之间的沟通,而且对同学们的未来的就业方向有极大的启发。

马援农主编及团队与我院师生合影

中国语言文学系李铭建副主任、系办公室杨帮琰副主任等教师代表,《广州交通》编辑团队人员、中文系14、15级和其他专业的学生共160多人参加了此次讲坛。

中国语言文学系团总支供稿
文/何晓妍 图/邓敏钊
审校|周颖娴 杨帮琰
责编|李清波

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995