新华要闻
  • 您的当前位置:
  • 首页
  • >
  • 正文

@中大新华学子:从其他高校学生私自返校获处分案例中,我们应学会什么?

时间:2020年03月10日 16:59    作者:    来源:     点击:[]

据媒体报道,二月初,在疫情防控严峻时期,某高校对2名隐瞒个人行动信息,私自返校的学生给予了处分,当时在社会上引起了热议。

如今,各地逐渐复工,降低防控等级,疫情防控发展有向好之势,部分同学思想开始松懈,以“做实验、写论文、找工作”为借口,私自返校。这不,这就有学生不遵守学校规定,受到学校严厉处分,连带着辅导员和学院领导也被处分了……

私自返校,知情不报,处分!

据媒体报道,3月2日,某高校一名2019级学生周某,无视学校防控工作信息报告要求,在离开居住地时未向辅导员报备个人行程,私自返青(因该校地处青岛市黄岛区,因此使用的是返青),属于信息瞒报行为。

对此,学校给出如下处理:

1.给予周某警告处分。

2.对于该生所在学院2019级辅导员刘某,落实疫情防控工作不力,在知悉该生私自返青的情况下,近一周时间未如实向学院学校报告其私自返青信息,依据学校疫情防控工作纪律规定,给予其诫勉谈话,取消一年内评先评优资格,一年内不得晋职晋级。

3.该生所在学院党委副书记,落实疫情防控责任不到位,负有直接领导责任,责令在学院领导班子和学校防控学生工作组内作出深刻检查。

4.该生所在学院党委落实疫情防控工作主体责任不到位,给予全校通报批评。

以上案例给我们的启示:

当前,虽然疫情防控工作取得了积极向好的形势,但是随着湖北以外地区陆续复工复产,加之国际疫情形势快速升级,外来输入性病例增加,这些都给疫情防控带来了新的困难和挑战。

亲爱的老师、同学们:我们要时刻谨记,校园是疫情防控的重中之重,疫情防控任务依然严峻,不能有丝毫的麻痹大意、放松懈怠思想和侥幸心理,要引以为戒,切实扛起防控责任,逐级逐人落实好学校防控工作各项要求,坚决打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战。

无论如何,请大家务必听从学校指挥,切勿提前返校,隐瞒行程。

信息来源:齐鲁晚报、每日高校要情

文字整理:尹琪琪

审校∣安娜

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995