铁血柔情 志坚艺精——红色护理人
发布人:editor_yx 发布时间:2018-09-26 08:33 阅读次数:
   2018年9月21日上午,护理学院党总支书记王秀岚院长在笃行楼三楼护理实验实训中心示教室开讲本年度秋季新学期题为 “铁血柔情,志坚艺精——红色护理人”的第一堂思政课,护理学院师生党员、发展对象、入党积极分子及其他师生代表共100余人参加本次学习活动。

\

   王院长声情并茂地介绍四位优秀共产党员的先进事迹:第一位优秀党员是被当地群众奉为“红军菩萨”的龙思泉,在红军途经遵义期间,悉心为伤寒群众诊治,深受群众爱戴,他不辞辛劳给最后一位乡亲看完病,年仅不到20岁的他在追赶部队的路上不幸被敌人杀害;第二位是与白求恩共同不辞万里赴我国进行医疗支援的伟大护士琼.尤恩,她舍弃宁静而优裕的生活,无怨无悔地把自己最壮丽的青春年华,献给中国人民的抗战亊业,与中国人民一起出生入死地并肩战斗在抗日的烽火战场上,救治伤员;第三位是中国南丁格尔获得者黎秀芳,她把病人当作自己的亲人,将毕生心血和精力倾注在护理事业上,在祖国大西北一干就是66年,为国家和军队培养了5000多名护理人才。她首创的“三基护理”理论和“三查七对”等护理制度为世界领先并沿用至今,奠定了我国护理在国际上的地位。她把一生奉献给了护理事业,在生命的最后时刻,还将平生积蓄拿出来设立了“为兵服务奖励基金”,连遗体也捐给了医院供医学研究;第四位是平凡中见伟大的中国南丁格尔获得者杨丽,十几年来,她兢兢业业、勤勤恳恳、踏踏实实的工作,凭着“干一行,爱一行,钻一行、精一行”的南丁格尔精神,先后在其工作的两家全国知名医院分别带出了蓬勃向上、技术过硬、全面发展的护理队伍,成为军地医疗卫生战线名副其实的排头兵,但她一直保持着内敛、低调、淳朴的作风。她说,护理工作是为生命保驾护航的,平凡而又伟大。我选择了这一行,就愿意为它付出一辈子。

\

 

   王院长说,以上四位优秀共产党员都是坚定而又虔诚的共产主义信仰者,身上既有强烈的使命感和责任感,又有人类最柔美的部分,把自己的毕生精力和心血都奉献给党。王院长指出她始终坚信中国共产党是一支伟大的党,伟大不但在于它的主义、它的纲领,还在于信仰它的人,有这些伟大的人,支撑着党的蓬勃发展,激励着一代又一代的人。

\

  红色护理人的先进事迹给予全场师生进行了一次深刻的灵魂的洗礼,更加坚定了广大师生争做一名优秀共产党员的信念。

 

 

 

 

 

 

 

 

文:林丽娜、何洁凝

图:何洁凝

编辑:何洁凝

上一篇:迎新——在九月,遇见你
下一篇:最后一页
中国 广州 版权所有:中山大学新华学院护理学院
通讯地址:广州市天河区龙洞华美路 邮编:510520
技术支持: 信息与网络管理处