公共治理学院
School of Public Administration
公共治理学院召开2018级新生入学教育暨思政第一课
发布人:editor_g 发布时间:2018-09-18 19:51:29 阅读次数:
  为使2018级新同学能更好的适应大学新生活,树立人生目标,实现人生价值。公共治理学院于2018年9月11日14:00定静楼②A302召开了2018级新生入学教育暨思政第一课。目的在于让2018级新生接受大学文化的熏陶,更好的规划自己四年的大学生涯提高自身综合能力。新生入学教育受到学院的高度重视,公共治理学院院长徐文俊教授担任主讲人,行政管理专业副主任区展玲老师、人力资源管理专业副主任罗亮梅老师、传播学专业副主任廖毅老师、办公室主任刘艳芬老师及18级各专业级导师和相关老师出席新生入学教育第一课。
  课程伊始,院长徐文俊教授首先提到“为什么要读大学”,就国家层面而言,今天的中国正处在快速转变经济发展方式的进程当中,在经济全球化的大环境里机遇与危机并存,面临着建设创新型国家的重任,只有我们每一个人、在座的每一位同学都承担起时代赋予我们的责任,社会才能不断进步,中华民族的伟大复兴才能汇聚磅礴力量。从个人层面而言,在大学里努力学习是为我们自己负责,为我们过去十余年的寒窗苦读负责,也是为父母老师的谆谆教诲负责。
  而后,徐文俊院长谈到“怎么上大学”,学习的意义不止在于达成生活品质的提升,它的价值还在于给人以更多的智慧和想象。对于如何学习,徐院长指出以下三点:一是养成并保持学习的能力。大学学习不仅要掌握专业知识,还要培养专业研究能力。在大学学习中,许多情况下既没有标准答案也没有现成的答案,需要我们在博览群书、查阅大量文献,以及深入思考、广泛交流的基础上形成自己的见解。二是制定目标并为之努力。进入了新华学院,这就是新的平台,在新的平台上,我们要为自己制定更高的目标,才能更加优秀。三是保持身心健康。希望同学们多花一些时间,走下网络、走出宿舍、走向操场、走进集体。在丰富多彩的活动中培养有益身心的兴趣爱好,树立乐观向上的生活态度,磨砺坚韧不拔的顽强意志,锻炼处变不惊的适应能力。
  紧接着,徐文俊院长从学院概况、就业情况、教师队伍建设、品牌活动、教师科研成果、学生竞赛等给18级新生做了全方位的介绍。
  徐文俊院长最后谈到,新时代需要有人来引领,希望我们各位新同学,能够自觉肩负起时代重托,通过在公共治理学院学习与生活的这段经历,成为一个有智慧、有追求、有格局的人。也希望大学的这一段经历,让我们锻造出理性、辩证、包容和坚韧的品格。 “盛年不再来,一日难再晨”,不必追悔昨天也不必迷茫明天,从今天起,带着公治院的标记,秉承“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,勿忘初心、勇敢前行,去创造属于我们的未来!
 
\
(出席新生入学教育的老师和18级新生)
\
(院长徐文俊教授在进行新生入学教育)
\
(院长徐文俊教授与新生亲切交流)
图/文  陈靖敏
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路7号 邮政编码:523133
联系电话:0769-82676835
技术支持: 信息与网络管理处