会计学院举办第四期学术沙龙

【 Updatime:(2018-12-29 16:12:27) 】 | 【 Hits:

    为积极响应王庭槐校长倡导的“学术强校”方略,进一步加强青年人才队伍建设,为青年教师搭建更广阔的学术交流平台,营造活跃的学术交流氛围,促进师生之间的交流,会计学院于2018年12月19日下午在格物楼①C502举办了第四期学术沙龙,审计学专业主任幸倞、专职教师陈文川、汤玲玲、张丹丹、陈世忠、庄婉婷、梁经纬、陈会、杨广莉等老师以及各专业学生均报名积极参加。
\
图一:学术沙龙现场
    本次沙龙由陈文川老师主持,汤玲玲、张丹丹、庄婉婷老师先后发言,畅谈科研心得,分享在研项目的阶段性成果。
\
图二:陈文川老师主持沙龙会议
    张丹丹老师就在研项目——《投资者情绪与高管持股状况对企业资本成本的影响》向大家作了详细汇报。她从选题背景,研究方法,研究框架及公式说明等多个方面剖析说明论文,张老师生动的讲解深入浅出,通俗易懂,在座的师生深受启发。
\
图三:张丹丹老师发言
    接着,汤玲玲老师也分享了自己目前新的研究课题。她提出此课题是从生活细节中发现的,且与国家“一带一路”等新政策联系紧密,充分依托国家“一带一路”战略发展契机,合理利用“一带一路”周边资源,开展课题研究工作。
\
图四:汤玲玲博士(左三)与老师交流讨论
    庄婉婷老师则与大家深入讨论了在研究新课题时遇到的难题,与在场老师们共同商讨解决办法,老师们畅所欲言,各抒己见,对文章提出了很多宝贵意见,并有针对性地给出了优化建议。沙龙期间,与会教师积极讨论、深入交流,提出了不少项目研究的想法和思路。
\
图五:庄婉婷老师发言
    来自15级会计B班的李霞同学则向大家展示了《分类地方债务分析与治理管控》的论文框架及进度,并向老师们虚心请教。对此,老师们分别提出了宝贵的建议,为李霞同学提供了帮助。
\
图六:李霞同学发言
    随后,陈文川老师以“申请课题时须注意的事项”为主题分享自己的心得。他从论文的研究价值,时效性和创新性等各方面强调文章继续引用率的重要性,以及申请课题的技巧等畅谈研究心得。
\
图七:陈文川老师(左一)分享心得
    最后,学生们向老师提出疑问,老师们纷纷针对他们的问题认真细心回答。
\
图八:学生提问
\
图九:杨广莉老师为同学解惑
    与会人员纷纷表示本次学术沙龙受益匪浅,将以此次交流活动为契机,共同提升学术科研水平,提高学术研究质量。本次学术沙龙不仅增进了师生间的沟通交流,更提升了师生们对科学研究的认知高度,为会计学院进一步营造良好的学术研究氛围打下坚实的基础。
 
会计学院记者分站供稿
文/黎晓琳
图/陈浚鑫
校审/林源
 
通讯地址:广东省东莞市麻涌镇沿江西一路邮编:523000
版权所有:中山大学新华学院信息与网络中心 电话:0769-82676836