HOME

第一百九十六讲:陈晓林:中央对香港的方针政策

2017-12-30 11:53:00   来源:   评论:0   点击:

12月27日下午,由中山大学新华学院主办,学科与科技管理处、公共管理学院、管理学院共同承办的主题为“中央对香港的方针政策”的讲座在东莞校区举行。讲座由广东省社会科学院特约研究员、中央政府驻香港联络办广东联络部培训处陈晓林处长主讲,公共管理学院官心老师主持。

讲座伊始,陈晓林老师首先抛出了“中央对香港的方针政策是什么?”的问题,引发同学们的认真思考和激烈讨论。接着陈晓林沿着历史发展的时间轴,贯古通今,结合我国几代中央领导人的治港方针,分别从“香港回归前”和“香港回归后”两个维度把中央对香港近70年的方针政策娓娓道来,并且强调“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功经验,但随着社会的发展,香港目前也面临着种种挑战,在新时期香港各界人士要找准“国家所需、香港所长”的结合点,不断提升原有优势,开创新优势,实现新时代的更大发展。

陈晓林演讲

在互动环节众,现场师生积极发言提问。面对“既然香港已经回归,目前大陆居民过港为何还需要办理港澳通行证?”的问题,陈晓林结合深圳的情况答道“所有事情都需要一个过程,香港是一个地理面积比较小的城市,人均居住面积非常小,如果一下子全部自由开放,将会涌入大量的内地居民,这将对香港地区产生各种各样的影响。我们的邻近城市深圳,上世纪90年代也是设置各类型的边防站,我相信随着社会发展到一定的阶段,这种情况会有所改变的。”在香港读研的老师针对教育问题与陈处长进行了探讨。陈晓林说:“不可否认香港经济、政治制度以及教育相对于大陆而言,还是处于前沿的,如果家庭经济条件允许,赴香港深造不失为一个开阔眼界、提升自我的选择。”

公共管理学院供稿
文/李红飞 图/张嘉怡
审校|徐文俊
责编|杨佳妮


上一篇:第一百九十五讲:梁超峰:药剂学的进展以及调(缓控)释制剂的研发
下一篇:最后一页


分享到: