HOME

第一百九十二讲:汤捷做客新华学者讲坛谈健康管理的发展前景

2017-12-18 09:10:00   来源:   评论:0   点击:

12月15日,由中山大学新华学院(以下简称学校)学科与科技管理处与资讯管理系共同承办的以“健康管理的发展前景”为主题的新华学者讲坛在广州校区隆重开讲,本次讲座特邀广东省健康教育中心主任、主任医师,全国健康教育与爱国卫生领域的著名专家汤捷担任主讲人,讲座由资讯管理系健康服务与管理专业学科带头人陈维清教授主持。

广东省健康教育中心主任汤捷讲学

汤捷主任从“健康管理概述”、“健康管理的发展”、“健康管理的就业前景”三个方面展开讲述。

汤捷由“健康的概念的三个维度”——“躯体健康、心理健康、社会适应能力良好”引出健康管理的概念,他用通俗易懂的言语分别解释了健康和管理两个词的概念,详细介绍了健康管理的特点、步骤、科学基础、服务内容、服务流程和基本策略。他指出,健康管理即在现代生物—心理—社会医学模式下,以健康概念为核心,通过采用医学、管理学和信息学的理论、方法和技术,对个体或群体健康状况及影响健康危险因素的全面检测、评估与干预,科学有效地调动社会资源,实现全人全程全方位的医学服务,达到以最小成本预防疾病发生,控制疾病发展,提高生命质量,获得最优效益的学科。汤捷表示,健康管理就是利用有限的资源来达到最大的健康效益,也就是针对不同的人群提供不一样的个性化健康管理,来达到预防多数人发生疾病的效果。

讲座现场

汤捷进一步介绍了健康管理的发展,他将国内外的发展状况及学科设置放在一起进行对比。他表示,虽然我国的健康管理最早出现在20世纪90年代后期,直至2000年以后真正兴起,实践应用先行于理论研究,处于探索阶段但发展非常迅速,有很大的发展空间。他同时指出,受我国人口老龄化速度加快、慢性非传染性疾病的威胁日益增加、工业化与城市化进程带来新的公共卫生问题、不健康行为和生活方式普遍流行等诸多主客观原因影响,国内目前甚至未来对健康管理的需求还是很高的。汤捷鼓励同学们积极创新,打破常规,在原来“三级预防”的基础上,建立“第四级”——零级:未病先医。

在谈到“健康管理就业前景”时,汤捷指出,“健康中国”上升为国家战略,意味着大健康时代的到来,全社会人人参与、人人尽力,实现共建共享、全人群、全生命周期健康。随着“健康中国”“健康2030”理念的提出,健康管理产业将迎来新一轮的快速发展机遇,将步入产业升级的关键时期,在科研与技术发展、人才培养、服务模式与理念、管理服务等方面将快速发展。汤捷向在座的同学分析职位选择与职业发展方向。他表示,健康管理专业的就业前景还是非常乐观的。在座的同学们认真聆听、汲取汤捷带来的健康管理的思想和知识。

学科带头人陈维清教授(左六)、周旭毓系副主任(左八)、中山大学图书馆副馆长周纯(左四)、健康服务与管理专业主任林爱华副教授(右三)与汤捷主任(右五)合影留念
中大新华记者站供稿
文/谢媛媛 欧阳润泽
图/陈子倩 王萌
审校|周旭毓
责编|杨佳妮


上一篇:第一百九十一讲:美国斯坦福大学洪翰教授莅临中大新华开讲 “拍卖模型与赢者诅咒在经济学中的应用”
下一篇:最后一页


分享到: