HOME

第一百九十一讲:美国斯坦福大学洪翰教授莅临中大新华开讲 “拍卖模型与赢者诅咒在经济学中的应用”

2017-12-22 15:52:55   来源:   评论:0   点击:

2017年12月20日,美国斯坦福大学洪瀚教授应我校刘婉莉董事兼校长助理邀请作客中山大学新华学院学者讲坛,为我校师生带来“拍卖模型及赢者诅咒(winner’s curse)在经济学中的应用”的学术盛宴。经贸学院300多名师生到场聆听,座无虚席。

美国斯坦福大学洪瀚教授莅临中大新华学者讲坛 开讲“拍卖模型及赢者诅咒(winner’s curse)在经济学中的应用”

讲座伊始,全场师生以热烈掌声对洪瀚教授莅临讲学表示欢迎。周开国副院长致欢迎辞。洪瀚教授现任美国斯坦福大学经济学系教授、世界计量经济学会院士,在计量经济理论、应用计量经济学等方面的研究成果卓著、影响深广。

经贸学院周开国副院长作欢迎致辞

洪瀚教授分享自己走上学术道路的经历,引起在场师生极大的兴趣。接着,他开始系统讲解拍卖模型及赢者诅咒(winner’s curse)在经济学中的应用。首先,洪教授介绍拍卖的历史、拍卖模型中的统计假设、拍卖方式等知识点。他指出,研究表明,拍卖中的赢者不一定是真正的赢家,可能会落入“赢者诅咒”,他采用Didius Julianus成功中标罗马帝国但最后失败的例子佐证该观点。接着,洪教授用“囚徒困境模型”说明拍卖模型是不完全信息博弈而非完全信息博弈,用的是贝叶斯纳什均衡理论,并深入演绎拍卖与博弈论、对策论的关系。紧接着,洪教授介绍了诺贝尔经济学得主William Vickrey的收益等价原理,指出在基本假设条件下,三种主要拍卖方式对拍卖出售方产生的期望收益是一样的;但是收益等价理论中的“私有价值”假设受到质疑,因为大多数物品既有私有价值又有共同价值。为了让大家对William Vickrey的工作和研究有更深刻的认识,他用“一罐硬币”和“公司A收购公司T”两个生动的实验与师生进行紧密互动,并启发学生扩散思维进行多角度思考。最后,洪教授进一步阐释了赢者诅咒的概念、相关学术观点、相关文献等,让大家感受到经济模型和计量分析的强大作用。

经贸学院300多名学生聆听讲座,领略名师风范

洪瀚教授的精彩演讲引起师生们强烈兴趣,他们踊跃就兴趣点与洪教授展开热烈探讨与深入交流,现场学术讨论气氛浓烈。其中,令在场师生钦佩的是,洪教授针对学生提的每个问题,都能够炉火纯青地用博弈理论进行剖析和演译。

洪翰教授与经贸学院学生共同探讨问题,学术氛围浓烈

洪教授讲学结束后,周开国副院长用“努力、执着、策略”三个关键词高度评价其学术研究经历和卓越成果,对其炉火纯青地用博弈理论解答学生所提问题表示颇为赞赏,并邀请杨卫华副校长发表讲座总结致辞。

杨卫华副校长衷心感谢洪翰教授来校讲学,并从教师角度高度评价洪翰教授讲座。他指出,洪教授带来的“赢者诅咒”相关理论非常前沿,讲课逻辑非常清晰,其围绕“拍卖模型、赢者诅咒”为中心、用大量例子深入浅出剖析深奥理论的教学互动方式,给我校教师教学实践提供了很好的借鉴。他鼓励我校教师要将理论和实践结合起来,在实践中进行运用。最后,杨卫华副校长代表王庭槐校长、周云书记对洪翰教授再次表示感谢,并欢迎洪教授常来中大新华进行讲学。

杨卫华副校长作总结发言,高度肯定洪翰教授讲座

聆听讲座后,经贸学院师生们表示收获良多,意识到拍卖模型和赢者诅咒在经济学诸多领域中发挥着重要作用。洪翰教授的讲座也激发了经贸学院师生们对计量经济学的学习热情。相信在洪教授的启发和师生们未来的努力下,经贸学院在计量经济学方向上的学术研究将得到进一步发展。

洪翰教授(左七)与杨卫华副校长(左六)、刘婉莉董事兼校长助理(左五)、 周开国副院长(左八)等师生代表合影留念

【洪翰教授简介】

洪瀚教授,2003年于杜克大学执教,2006年被破格提拔为正教授,现任美国斯坦福大学经济学系教授,世界计量经济学会院士(Fellow)。洪教授专业方向是计量经济学,当前研究领域为:计量经济理论、应用计量经济学、实证产业组织理论以及拍卖理论等。他在理论计量经济学、应用计量经济学(尤其是产业组织理论及其实证方法)等方面的研究成果卓著,在Econometrica、Journal of American Statistical Association、Review of Economic Studies、Journal of Econometrics等国际顶级经济学期刊发表论文数十篇,其论文在计量经济学界具有极大的影响。

经济与贸易学院供稿
文/李芳凤 唐晓娜
图/中大新华记者站 黄文贞 陈铭
审校|袁持平 潘怡吉
责编|杨佳妮


上一篇:第一百九十讲:Adam Jaworski讲学新华:Tourist-Host of Interactions
下一篇:最后一页


分享到: