HOME

第七讲:我院开展青年教师国内访问学者访学报告会

--交流访学心得,分享访学成果

2015-11-06 16:33:00   来源:   评论:0   点击:
     11月4日下午,第七期青年教师讲坛之青年教师国内访问学者访学报告会在东莞校区举行。我院副院长许淑锐与会,经济与贸易系教师陈新娟、外国语言文学系教师李贻担任主讲嘉宾,一百余名师生代表参加。本次学术报告会由我院人事部简庚荣部长主持。
     陈新娟、李贻两位教师于2014年被分别派往厦门大学、广东外语外贸大学进行访学进修。陈新娟讲述了自己在访学期间收获到的经验与感悟,并表示在接受了严格的科研训练、旁听了大量博士生课程和多位学科名家的讲座后,不但拓宽了自身知识面的广度与深度,在教书育人方面也深受启发。陈老师还表示,在接下来的教学中,将认真整合所学所得、努力创新授课、增进教学互动,帮助拓展学生视野,使“教师之访学”同时成为“学生之访学”。

\陈新娟老师分享访学收获
     李贻围绕“广外一瞥”、“科研与实践”、“翻译专业调研”三个主题展开报告。李老师表示,教师的学习活动始终要基于自身情况努力摸索,同时积极延展知识面,含英咀华,把研究成果灵活地运用到教学当中。教师首先应该创新口语教学,才能帮助学生提高口语,打造新华外语品牌;教师首先要学会“接地气”,结合生活实际教学,才能帮助学生把语言学习更好地与生活融会贯通,帮助学生提高学习语言的主动性、规范性及准确性。
\李贻老师分享访学心得
     许淑锐副院长作总结发言。他首先肯定了陈新娟老师和李贻老师在一年访学后所分享的知识成果,并表示学院会继续不遗余力的给予老师们支持,让更多的青年教师有机会出去进修学习,增长见识,做好教学、教好学生,进一步提升教师教学水平及学院办学水平。
\陈新娟、李贻老师与领导们合照留念
 
附:
     陈新娟,中山大学世界经济学专业硕士毕业。2009年入职学院,任经济与贸易系教师,讲师。主要讲授课程:财务管理、货币金融学、宏观经济学等。研究方向:世界经济。曾参与《香港产业转移、就业结构与社会稳定》、《横琴岛产业生态体系建设规划》等省级项目,发表学术论文多篇,主编教材《管理学原理》,2014-2015年赴厦门大学经济学院做访问学者进修学习。
    
     李贻,英国开斯特大学语言学专业毕业。2009年入职学院,任外国语言文学系教师,讲师。主要讲授课程:英语视听、电子商务英语等。研究方向:社会语言学、英汉翻译。参与国家社会科学基金“十二五”规划课题重点子课题,完成校级项目2项,主参编辑教材《商务英语视听说》、《英美研究》,发表学术论文多篇。2013年获学院青年教师教学基本功大赛二等奖,2014年荣获学院“十佳教师”称号,2010年获学院“工会积极分子”称号,2014-2015年赴广东外语外贸大学做访问学者进修学习。
 

(院记者站供稿  文/林思玲 陈立  图/崔亮玥)
责编 | 沈美辰 李波
校对 | 林奕璇

 


上一篇:第六讲:杨璇副教授为外语系青年教师传授优秀教学经验
下一篇:第八讲:漂洋过海来看你:“缘”来如此


分享到: