宣传与新闻中心
Publicity and Information Center

我校基层党组织骨干培训班顺利开班



2018-10-26 18:04:00   


我校党委书记周云同志作开班动员
我校党委书记周云同志授课
党委组织部部长简庚荣同志主持开班仪式
党委组织部副部长殷丹授课
参训同志们围绕党建工作进行交流

10月24日,我校基层党组织骨干培训班在东莞校区顺利开班,本期培训班由党委组织部部长简庚荣同志主持,60名基层党组织骨干参加培训。

简庚荣同志在开班仪式上指出,开展基层党组织骨干培训班是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强党组织干部思想理论教育,提升干部素质和能力,充分发挥基层党组织党员干部在学习、工作中的先锋模范作用。基层党组织骨干培训班是骨干的“充电站”,是基层党务工作顺利开展的“助推器”,希望各位参训人员严守纪律,集中精力,认真学习,听课有记录,课后有反思。

我校党委书记周云同志在开班仪式上作开班动员。她指出,党的十九大报告提出建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。民办高校作为我国高等教育的重要组成部分,与公办高校同样担负着“立德树人”的使命,党组织在民办高校中的政治核心作用尤为重要。因此,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保党的意志和要求在民办高校中得到充分体现。周书记希望,在新时代党的建设总要求下,各位基层党组织干部应当牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于承担新任务、不断明确新要求,争做优秀的党务工作者,以新思想指导新实践,以新姿态踏上新征程,不断提升学校党建工作科学化水平。

接着,周云书记做《党的基层组织建设实务》的主题授课,本次授课作为本期培训班的第一课。周书记从基层组织的重要地位与重要作用、基层组织生活制度的内容和要求、基层组织的基本建设与主要工作、基层组织生活建设的方法与艺术等方面进行了讲授。她指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把我校基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒;坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础;建立党日制度,规范组织生活;开展民主生活会、组织生活会、民主评议党员工作,发扬我们党在长期的革命和建设实践中形成的优良作风,增强党的生机与活力;切实抓好政治、思想、组织、作风、纪律、制度建设,不断提高基层组织的管治能力,做好党支部的工作。

课后,针对党建工作中存在的疑问和困难,各位参训学员进行了交流,为今后党务工作的顺利开展奠定了良好的基础。

第二节课由学校党委组织部副部长殷丹讲授《党的组织生活制度》。她结合工作实际,从党的组织生活所起的作用入手,全面阐述党的组织生活在党的政治生活中的重要作用,讲解了党的组织生活的重要形式。她指出,各基层骨干要认真学习党内政治生活制度,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进党内民主,建设有效党组织机制,增强党的生机与活力,充分发挥基层组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

 本次培训以专题报告、交流研讨、外出学习等形式开展,旨在帮助基层党组织骨干在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,进一步加强党组织干部思想理论教育,提升干部素质和能力,充分发挥基层党组织干部在学习、工作中的先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到我校的党建工作中,为我校基层党组织建设贡献力量。

党委组织部供稿
文/樊美麟
图/中大新华记者站 黄文贞
审校|殷丹
责编|杨佳妮


\
相关热词搜索:

上一篇:我校举行第五届“逸仙新华班”开班典礼
下一篇:最后一页