宣传与新闻中心
Propaganda and News Center

[网易]全面贯彻党的十九大精神 中大新华管理学院积极召开推进校企深度合作教学研讨会



2018-01-04 16:13:14   


12月21日下午,为认真学习贯彻落实党的十九大精神,推进校企深度合作,提高学生实践实习效益,培养学生服务能力与精神,进一步落实学校“学术强校、质量立校、特色兴校、开放办校”发展方略和培养复合型、应用型人才的目标,学校管理学院与京东大学华南分院召开了教学研讨会。杨卫华副校长、教务处尹小川处长、管理学院执行院长彭建平教授、副院长李美云教授、物流管理专业主任方轮教授、电子商务专业副主任李晶老师、电子商务及物流管理专业教师代表、教辅人员代表,京东大学华南分院院长、京东华南区人才发展负责人刘晓蓉院长,京东华南区东莞麻涌物流基地人力资源部梁秀生经理,京东大学华南分院办公室曾思敏主任出席本次教学研讨会。

双方代表就京苗班的人才培养模式、学生实习岗位薪酬、京东华南区实践基地建设、校企联合人才培养模式等方面进行了广泛的交流与洽谈协商。本次会议由管理学院执行院长彭建平主持。

研讨会现场

会议伊始,学校管理学院执行院长彭建平首先对京东华南区相关负责人的莅临表示欢迎,并介绍了本次研讨会目的及合作契机。彭建平希望管理学院与京东合作培养人才模式能够继续延续和再创辉煌,更进一步地拉近校企合作的距离,培养学生的动手实操能力和服务意识,增进校企合作的深度和广度。

京东大学华南分院院长、京东华南区人才发展负责人刘晓蓉院长表示,京东华南区与中山大学新华学院的校企合作自开展以来进展十分顺利,双方都本着更好地培养人才的目标开展深入合作。在当前“双创”教育的大环境下,高校开始注重创新创业教育的教学,培养学生创新精神和创业能力,企业提供实践基地为高校学生提供一个学习和实习的平台,希望能够对培养学生创新创业意识和精神有所帮助。刘晓蓉在讲话中强调道:“中山大学新华学院与京东的校企合作积极响应了当前新时期双创教育的号召,只有校企双方不断加强沟通,广泛合作,联合培养更具有创新服务精神和创业动力的学生,才能做到协同育人、校企双赢的成效。”她表示,在符合京东企业政策和条件允许情况下,京东华南区愿意为京苗班的学生提供尽可能多的实习就业岗位。京东将会和学校签订补充协议,在京东华南区实习基地指导学生实习方面落实一些制度建设,更加重视学生实践指导。京东华南区东莞麻涌物流基地人力资源部梁秀生经理对往期京苗班学员的表现作了简单的总结和发言。他谈到往期京苗班的培养能够顺利进行,得益于学校的支持,并针对最近一期的京苗班学员出现的一些问题作出解释,强调了京东物流实践基地的导师们有时候“好心做坏事”,顾及参加双十一大促的京苗班学员和学生们年纪较小,没有像对待社会上招聘的普工一样给他们安排工作量,导致学生误解了导师们的用意。

京东大学华南分院院长、京东华南区人才发展负责人刘晓蓉院长发言
京东华南区东莞麻涌物流基地人力资源部梁秀生经理发言

管理学院物流管理专业主任方轮教授针对最近几年开展的京苗班教学成果进行了简单的总结发言。他表示,京东与管理学院开展的校企联合培养存在两个层面的合作,一是定向培养——京苗班之路,这种培养模式是通过学生自主报名,在通过长时间的校企联合定向培养后,通过一系列的学习,经过2次轮岗实习后,最终由学生和京东相互之间双向选择就业的模式。二是普通培养——“双十一”大促物流实践(含京苗班学生),这种模式是每年的 “双十一”期间(11月11日前后2周左右),学生通过参加物流实践来提高自身能力,在理论和实践上都获得京东的认可,学生可以取得就业直通卡,获得直接到京东就业的机会。2015级物流管理专业的学生就有44人取得就业直通卡。方主任说:“京东与我校开展的校企合作成绩是值得肯定的,第一期京苗班有11人选择留在京东工作,占了最初入选京苗班学员的24.44%。近3年来,连续参加每年的‘双十一’大促物流实践,京东评优表彰,优秀学生、良好学员和就业直通卡的学术占比平均为76%,说明京东对管理学院组织学生参加‘双十一’大促物流实践的认可度是比较好的,也说明了校企合作对学生就业是有帮助的。”他强调,通过校企联合培养学生,学校培养学生理论知识,企业为学生提供实践基地,可以更好地为本科应用型物流人才的培养和协同育人提供一条探索路径。

京苗班学生通过以京东的实践为案例,组织相应的汇报、交流、评比来增强学生的综合应用能力。方主任最后做总结讲话:“通过这类与京东物流基地开展的校企合作人才培养模式,开天窗,提前让学生了解物流现场的运作,拓展专业视野;接地气,学生通过实践了解行业现状,开展了理论联系实际的‘真题与实操’;易见成果,通过开展广泛实践,多渠道获得行业标杆企业的岗位认证证书、评优证书,为学生职业生涯奠定了基础。”

管理学院电子商务专业副主任李晶老师在谈到电子商务专业学生参与京东的实习时表示,京东方面对我校电子商务专业学生在京东客服实习岗位上做出的表现感到满意。李老师说:“相比物流基地的物流实践工作,电子商务的学生比较适合在京东这样的大型综合电子商务企业开展与本专业相关的实习工作,能够更好的发挥出专业优势,同时也是检验理论知识的高效方法。”李晶老师表示,希望京东方面能够在双方意见达成一致的前提下,尽可能地为管理学院电子商务专业的学生提供一些专业相关性较强的实习岗位,并就改善学生的实习薪酬、住宿等方面问题与京东方面进行深入交流。

学校管理学院电子商务专业副主任李晶老师发言

管理学院物流管理、电子商务专业的相关辅导员、教师都积极参与本次研讨会的讨论,为更好的开展校企合作建言献策。郭进超老师指出,企业提供给实习生的平台越好,得到的回报也会相应的提高。实习生应该胸怀服务意识,为企业更好的服务,青年学子不应该过多计较薪酬,应该先积累工作经验,厚积薄发,所谓赚不到钱赚知识,赚不到知识赚阅历,就是这个道理。辅导员陈晓真认为,一个企业之所以留得住人才原因在于拥有优秀的企业文化,京东是一个有着优秀文化的企业,应该让在基层岗位轮岗实习的学生清楚地了解到京东优秀的企业文化。

参会教师代表、辅导员认真听讲,积极发言

管理学院彭建平执行院长结合近几年的京苗班人才培养模式,提出了开展独立成班的“京苗班”培养模式,彭建平说:“学校和京东双方协同培养育人,双方相互结合行业就业特点,进行双向结合授课的形式,学校培养学生理论知识,京东方面进行实践型授课形式,并进行相应的学分认定,既能保证学生按时完成学业,也能增加学生的实践经验积累。”彭建平表示,通过往期京苗班学员的反馈,他分析了实践效果、学员规模、企业课程安排、学校教学课程和学生心态等多方面问题后,提出了几个建议,一是京苗班应该突出京东在行业中的特色标杆作用,通过京东的理念、企业文化、未来发展规划、信息化、智能化等来增强学生积极参与京苗班学习的动力;二是京苗班学员的相关待遇要体现出来,京东方面要及时听取和收集基层用人单位和京苗班就业生的反馈意见,做好方案,培养好京苗班就业生后备人才;三是加大正能量的传播,学校和京东双方都应该在“双十一”大促物流实践开展后举办总结表彰大会,一方面是对校企合作的肯定,对参加实践的学生所付出的努力给予肯定与激励,另一方面是扩大活动的影响力,为以后开展实践活动打下良好的基础,树立正面的形象。

管理学院执行院长彭建平发表讲话

教务处处长尹小川谈到,高校学生参加实习实践活动,是高校实践性教学的重要环节,是学生提早适应社会生活的途径。学生应该要走出象牙塔,独立自主地处理好实践过程中遇到的各种难题。尹小川表示,校企合作联合培养人才模式的创立,在针对该专业学生的教学计划进行完善和补充之后,是可以考虑开展进行的,这需要学校和京东方面进一步的细谈之后方能确定。

教务处尹小川处长发表讲话

研讨会最后,杨卫华副校长进行了总结发言。他表示,校企联合培养应用型人才是一种具有创新性的人才培养模式,中山大学新华学院定位为培养高素质的复合型、应用型人才,在拓展应用学科方面下了很大的功夫,应用型人才就应该突出其实用性,主动对接周边区域企业联合培养出对经济社会发展有实质性作用的高素质应用型人才,努力为社会做出教育担当和贡献。杨卫华认为,双方应当努力探索校企合作新模式,综合研讨会讨论内容,他表示比较倾向于理论知识由学校授课,实践知识请京东大学华南分院方面协同授课,双方共同为京苗班学生做好针对性的培养方案。

杨卫华副校长发表总结讲话
参会人员合影留念
 


\
相关热词搜索:中大 新华 网易

上一篇:[新华网]战斗英雄麦贤得走进广州高校
下一篇:最后一页