宣传与新闻中心
Publicity and Information Center

[2014国际护理论坛]模拟教育:助推护理教育全方位改革


中山大学新华学院医学系主任王秀岚教授作专题报告


2014-12-07 00:04:37   


\王秀岚主任作专题报告
 
    12月6日下午,中山大学新华学院医学系主任、广东省南粤优秀教师王秀岚教授作《模拟教育:助推护理教育全方位改革》专题报告。王教授基于我国护理人才短缺、市场需求的背景,向护理教育提出了挑战:如何上规模、高质量地培养出符合健康产业发展需要的护理人才?伴随机遇与挑战,教学模式变革发展及现代医学模拟教育应运而生。

    护理专业高等教育标准核心能力的困惑和短板在于教育者缺少评判性思维、评估、沟通、技术能力。王秀岚教授在会中直接阐明了护理教育实施模拟教学和培养批判性思维核心技能、批判性思维精神气质的必要性。

    以中山大学新华学院为例,王秀岚教授介绍了建设护理模拟实验实训中心的关键点、工作基础与保障机制,并分享了在模拟医院建设和运行中的经验,肯定了模拟教学实施对实践教学水平的提升作用。此外,王教授还分析了模拟医院建设所带来的成效和变化:如相继成功申请研究课题和基金支持、模拟教学的实施带来教学质量全面提升等已取得的成效,以及形成新型的护理课程体系和人才培养方案、编制配套教材、摸索出合理科学的教学方法和考核方法等预期成果。

    最后,王秀岚教授从模拟医院向虚拟医院的转化作出展望——以“模拟教育”、“虚拟教育”、“实践教学”相结合的形式,重点打造学生的“职业能力”,建立“真正意义上的现代医学模拟中心(Medical Simulation Center,MSC)”——数字化医院(Digital Hospital)。

\黄俊铭教授主持专题讲座

\论坛现场
 
(宣传与新闻中心供稿文/赖玉娜 曾丽丽  图/李波 记者:王美琪 温纬韬)


\
相关热词搜索:国际 论坛

上一篇:[2014国际护理论坛]当前高等护理教育发展的几点思考
下一篇:2014国际护理教育现状及前景展望论坛专家学者莅临我院参观交流(图讯)



访问量: