【4.15国家安全教育日】习近平总书记这样谈国家安全

2019-04-10 09:10:41   来源:   评论:0   点击:


       \
     

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。”统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。针对当前和今后一个时期面临的国家安全形势,党的十九大报告对有效维护国家安全主要提出了以下4个方面明确要求。
 

第一,完善国家安全战略和国家安全政策,坚决维护国家政治安全,统筹推进各项安全工作。要坚持实施《国家安全战略纲要》和重点领域国家安全政策,严密防范各种安全风险集聚交汇形成风险综合体,坚决维护国家主权、安全、发展利益。立足国际秩序大变局、立足防范风险、立足我国发展重要战略机遇期,以全球思维和国际视野,科学分析国际国内形势,紧扣我国社会主要矛盾变化,深入开展国家安全战略研究,进一步完善国家安全战略和政策体系,加强战略谋划,塑造总体有利的国家安全战略态势。始终把维护政治安全作为维护国家安全的根本任务,进一步完善维护政治安全工作体系。以防控风险为主线,统筹推进经济安全、国土安全、文化安全、社会安全、生产安全、生态安全、网络安全等各方面安全工作。

第二,健全国家安全体系,加强国家安全法治保障,提高防范和抵御安全风险能力。要从国家安全目标体系、国家安全战略体系、国家安全制度体系、国家安全能力体系和国家安全法治体系等方面入手,健全完善我国的国家安全体系。稳步推进国家安全立法规划,强化法治思维和法治方式,深入实施以国家安全法为统领的国家安全法律法规,提高国际法理斗争能力,防范和化解涉外争端,加强国家安全法律人才培养。加强国家安全能力建设,深入推进实施国家安全保障能力建设规划,优化国家安全资源和力量配置,提高国家安全基础支撑能力,进一步提高防范和抵御安全风险、维护国家安全的能力和水平。

第三,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动。针对当前国家安全面临的复杂情况,要坚决遏制国内外敌对势力渗透颠覆破坏活动,全面实施境外非政府组织境内活动管理法,依法管控和处置境外非政府组织的政治渗透破坏活动。深入推进反恐怖斗争,加强源头治理,坚持打防结合、标本兼治,坚决打好反恐人民战争。完善反恐工作体系,加强反恐国际合作。深入贯彻反恐怖主义法,推动严打暴恐活动常态化。健全完善反恐怖社会参与机制,严格落实反恐怖工作责任制。坚决依法打击极少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结、搞民族分裂的犯罪分子。深入推进去极端化工作,铲除宗教极端思想,严厉惩处以宗教为幌子散布极端主义、从事暴恐行为。

第四,加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。维护国家安全是全党全国人民的共同责任。要进一步加强总体国家安全观宣传教育,将国家安全教育纳入领导干部教育培训体系、公务员培训体系、国民教育体系,深入开展“全民国家安全教育日”活动,特别是要以学习宣传贯彻党的十九大报告精神为契机,广泛宣讲国家安全工作的极端重要性,凝聚起全党全国人民维护国家安全的共同意志和力量。

 

Copyright © 2013 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved 中山大学新华学院 版权所有 制作维护:信息与网络中心