家长讲坛

第三十九讲:何志军先生:走进象牙塔 寻找自我

时间:2019年04月25日 09:45    作者:    来源:     点击:[]

4月23日下午,由中山大学新华学院(以下简称“我校”)主办,学生处、公共治理学院(以下简称“公治院”)承办的第四十五期家长讲坛于东莞校区定静楼①C203举行。本次家长讲坛邀请何志军先生作为主讲人,公治院副院长谭昆智、罗亮梅,公治院教师官心、熊俐丽、刘玉漩、李红飞、毛丽连以及公治院17级学生参加讲座。公治院党总支副书记刘艳芬主持讲座。

谭昆智副院长为何志军先生颁发荣誉聘书
公治院党总支副书记刘艳芬主持讲坛

讲座前,刘艳芬副书记对何志军先生的到来表示热烈欢迎,谭昆智副院长为何志军先生颁发我校家长讲坛“荣誉讲者”证书。

讲座伊始,何志军先生抛出问题:“成熟的标志是什么?”继而引出本次讲座内容。他向在座学生讲述西班牙作家塞万提斯的《唐·吉诃德》作品内容,他表示阅读对世界文化以及整个人类社会发展具有重要意义,同时也鼓励我校学生多阅读书籍,开阔眼界,增长自身知识。

何志军先生游历众多国家,参学了诸多地域文化。他指出中华文明源远流长,但不可有狭隘的民族主义,要积极学习开放交流的西方文明局面,这样可以促使中华文明不断地进步。他勉励我校学子应追寻史迹,缅怀先贤,学习五四运动精神、延安精神、西南联大精神等,让中华民族的精神火炬在青年的手上继续传承下去。

何志军先生精彩演讲

讲座尾声,何志军提醒同学们不应放弃追求灵魂的高贵,既然有幸进入“象牙塔”,就要不断学习,不断攀登,描绘自己的精神地图。何志军先生现场创作并朗诵我校校名藏头诗,赠予诸位学子,将气氛推向了高潮。

在互动环节,同学们积极提问,现场氛围变得更加活跃。何志军先生就学生提出的“最近在读何类书籍”、“如何看待潮汕文化中的祭祀文化”以及“如何看待世界读书日”问题给予了耐心详细的解答,向各位同学们分享自己的观点。

学生积极提问

讲坛最后,何志军先生向公治院赠送他个人的诗集以作留念。

何志军先生向公治院赠送个人诗集
全体合影留念
稿件来源:公共治理学院学生会
文字:林毓瑜 摄影:刘祥立
审校:毛丽连 责编:刘英 编辑:黄要武

Copyright © 2018 Xinhua College of Sun Yat-sen University All Rights Reserved
中山大学新华学院 版权所有    粤ICP备16120174号
制作维护:信息与网络中心

学校地址:广州市天河区华美路19号(510520)
学校电话:86-020-87065915
招生电话:86-020-87065995